Варенье из айвы “Янтарное” – ароматное и солнечное

В середине осени приходит время созревания уникального фрукта – айвы. Она не «родственник» яблока, груши или лимона, а сама по себе. Фрукт этот очень полезный, сочный, питательный и низкокалорийный. Бывает кислее, чем лимон. Богата клетчаткой и витаминами. В 100 граммах свежей айвы всего 48 килокалорий, высокая концентрация витамина С – в 100 граммах содержится 23 миллиграмма, а это чуть более 25% от суточной нормы.

Айва

Кто любит твердые вязкие фрукты, ест айву в свежем виде. Но более она подходит для приготовления варенья, компотов и цукатов – это ни с чем не сравнимый аромат и вкус. При термической обработке мякоть и кожица айвы приобретают красноватый оттенок, а по вкусу становятся слаще. Кроме того, дольки добавляю при тушении мяса.

Показатель зрелости и качества плодов – сильный аромат. Она настолько приятный, что многие хозяйки раскладывают плоды на шкафы или под кровати – для улучшения аромата в доме.

Обязательно купите килограм-два этого уникального дара природы и сделайте своим родным настоящий десертный деликатес варенье “Янтарное”.

Что понадобится

  • 1 кг айвы
  • 700-800 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 апельсин

Как делать

Плоды айвы хорошо вымыть. Чтобы снять опушение, можно воспользоваться кухонной щеткой. Порезать на тонкие дольки, удаляя семенные коробки. Апельсин тоже вымыть щеткой, обдать кипятком (чтобы удалить восковый налет), порезать тонкими дольками. Засыпать все сахаром, влить воду и дивести до кипения. постоянно помешивая. Если появится пенка – собрать.

Варенье из айвы "Янтарное" - ароматное и солнечное

Оставить варенье до остывания, можно до 12 часов. Потом опять довести до кипения и оставить. Сироп станет густым и прозрачным.

Варенье из айвы "Янтарное" - ароматное и солнечное

Банки вымыть и высушить в духовке. Разложить холодное варенье в холодные банки и отправить их в холодную духовку на 20-30 минут. включив нагрев до 100 градусов.

Варенье из айвы "Янтарное" - ароматное и солнечное

Варенье еще раз прогреется, сверху образуется карамельная корочка, поэтому оно никогда не заплесневеет. Закатать крышками и все. Не переворачивать! Варенье прибретает насыщенный цвет, за что и получило название Янтарное.

Варенье из айвы "Янтарное" - ароматное и солнечное

Если вместо апельсина взять лимон, то будет ярко-желтым.

Есть другой вариант варки, чтобы дольки стали прозрачными. Тогда резать надо очень тонко, а потом не засыпать сахаром, а закипятить сироп и высыпать туда айву, перемешать, не варить, оставить на несколько часов. Потом дольки шумовкой выбрать и сироп опять закипятить, снова закинуть айву. Так три раза, на четвертый поварить все 3 минуты и разложить по горячим сухим банкам.

Варенье из айвы "Янтарное" - ароматное и солнечное

Читайте также: 15 кухонных лайфхаков, которые очень упростят вам готовку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Просто Еда