Акация издавна используется в кулинарии и народной медицине, но многие рецепты теперь позабыты. А зря! Ароматные настойки подавали на пиры для самых дорогих гостей, с акациевым вареньем готовили слоеные пироги-карманчики и это лакомство ценилось не меньше, чем варенье из лепестков дамаских роз. На зиму акацивый цвет сушили (обязательно в тени — тогда он не приобретает коричневый окрас), а потом варили чай, в который добавляли мед и мяту.
Если вы хотите удивить своих родных и гостей самым необычным вареньем (а пусть попробуют угадать, из чего оно!), то не поленитесь — сделайте пару баночек по этому рецепту.
Понадобится:
- 1,2 кг сахара;
- 40-50 г акациевых цветков;
- 1 стакан белого сухого вина;
- 1 стакан воды;
- 50 мл (4 ст.л) лимонного сока.
Свежий цвет акации собрать и оборвать белые цветы, стараясь без желтой точки. 50 г — это 3 полных стакана. Не мыть! Но обязательно посмотреть, чтобы не осталось каких-то мелких жучков в цветах.
Эти цветки и 800 г сахара растереть деревянной ложкой, можно и блендером, до однородной массы.
Взять плотную тканевую салфетку, переложить всю массу, завернуть и на плоской тарелке отправить в холодильник на 12 часов (на ночь).
Из воды, вина, оставшихся 400 г сахара и лимонного сока сварить сироп, туда отправить ароматную акациевую массу, вместе образовавшимся соком, и варить 5 минут от момента закипания, постоянно помешивая. Оставить на 6 часов.
Опять проварить 5 минут и оставить еще на 6 часов.
Вечером подготовить небольшие баночки — вымыть, высушить, лучше всего в духовке и прямо в горячие разложить варенье. Его предварительно варить 10-15 минут.
В зимнюю стужу это лакомтво напонмит про лето и порадует непревзойденным вкусом.
Другие рецепты: