Жареное варенье — звучит странно, не правда ли? Но такой десерт действительно есть, делать его совсем несложно, а результат получается просто сказочный — шикарное прозрачное желе с великолепным кисло-сладким сливовым вкусом и красивым цветом. Единственный недостаток — за раз можно жарить только 1 кг фруктов, больше просто не влезет в сковороду.

Сливы можно брать любые, автор рекомендует кислые. Цвет варенья будет зависеть от окраса шкурки слив, а сама кожура полностью размягчается. В процессе можно также дополнительно измельчить все блендером. Густоту можно регулировать временем нагревания — для средней консистенции достаточно 20 минут, для густого повидла — 30-40 минут.
Состав:
- 1 кг слив
- сахара 0,5-1 кг (зависит от кислоты фруктов
- треть чайной ложки лимонной кислоты — она не позволяет засахариваться при хранении.
Как делать
Сливы произвольно порезать.

Поместить на сковороду, всыпать 0,5 кг сахара (потом по вкусу можно будет добавить) и лимонную кислоту. При среднем огне нагревать 20 минут, постоянно помешивая.

Проверить густоту и вкус можно, размазав чайную ложку по тарелке и попробовать. Горячим варенье разложить по сухим горячим банкам (высушить в духовке). Хранить можно при комнатной температуре.

Таким же образом можно делать жареное варенье из клубники, яблок, груш, персиков, абрикос.
Подробная инстарукция в видео.
Читайте также: Домашний кетчуп с яблоками без загустителя и консервантов — лучший из лучших рецептов