Котлеты из грузинского городка Гори — родины Сталина, были его любимым блюдом. Сейчас их подают в дорогих реторанах как аутентичный деликатес, а местные власти подали завку на присвоением статуса гастрономического бренда и местной достопримечательности.
Поморочиться с ними придётся, но результат того стоит — нежный и очень сочный фарш тонкой фактуры с хрустящей корочкой — блюдо для гурманов. Попробуйте, вы будете просто покорены этими котлетами.
Что понадобится
- 0,5 кг филе говядины или телятины
- 200 г свиного подчеревка (с салом, без кожи)
- 200 г свиной шеи
- 250 г репчатого лука (очищенного)
- 3 крупных зубка чеснока
- 3 куриных желтка
- 1 ч.л. соли (с небольшой горкой)
- 0,5 ч.л. молотого перца
- 0,3 ч.л. сушеного кориандра
- 1 с.л. рубленой зелени кинзы
- мука или сухари мелкого помола для обваливания
- масло топленое для жарки — 100 г
Не пропустите также: Сталин никогда принципиально не готовил, его жена тоже — как и что ел Генеральный секретарь ЦК ВКП(б)
Как делать
- Все ингредиенты, кроме желтков два раза пропустить через мясорубку с самй мелкой решеткой.
- Добавить желтки, соль, перец, зелень, еще раз перемолоть и очень тщательно вымесить руками до однородной тягучей массы, полностью выбить пузырьки воздуха.
- Накрыть и отложить на ночь в холодильник для марианования.
- Сформировать продолговатые котлеты граммов по 200 и хорошо обвалять в муке или сухарях.
- Масло растопить на сковороде, обжарить по 4 минуты со всех сторон.
- Огонь убавить на минимум и потомить под крышкой 2 минуты.
- Потом влить 100 мл крутого кипятка и под крышкой подержать еще 6 минут на минимальном нагревании.
Подавать с картофельным пюре, зеленью. В Гори к котлетами делают гранатовый соус.
Вам также будет интересно: Любимые блюда короля российской эстрады Филиппа Киркорова и умеет ли он сам готовить
*******
Приглашаем подписаться на наш канал в Дзене — тут вы найдете много интересной информации.