Эти замечательные лепешки сделать совсем просто, даже неопытный кулинар справится. История блюда, которое еще называют праздничными тонкими пирогами, довольно интересная: их раньше готовили только на праздники и свадьбы. Но со временем лепешки перешли в разряд блюд для воскресного дня, их едят горячими и холодными, как отдельное блюдо и вместо хлеба к супам. Пироги отлично сочетаются со свежей зеленью и овощами, можно к ним подавать сметану или любимый соус.
Что понадобится (получится 2 лепешки размером около 20 см)
- 200 г муки
- 120 мл молока
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1/4 ч.л. мелкой соли
- 1/2 ч.л. сахара
- 200 г фарша (можно взять любой или ассорти)
- 150 г твердого сыра (кто любит — заменить на брынзу или сулугуни)
- 2 ст.л. рубленой зелени лука
- 1 яйцо
- 1 ч.л. растительного масла
- 50 г + 50 г сливочного масла
Как делать
Муку желательно просеять или перемешать вилкой с дрожжами, сахаром и солью. Масло растопить, молоко немного подогреть и замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на час-полтора, чтобы дрожжи активизировались.
Тем временем займемся начинкой. На сковороде растопить масло и обжарить фарш, немного его подсолить и добавить молотый перец.
Когда фарш остынет, смешать с рубленым луком и натертым сыром.
Тесто разделить на две части и каждую раскатать в тонкий круг. На каждую поместить по половине начинки.
Защипнуть края к центру, собрав тесто в складки.
Противень застелить пергаментом, смазать кружки растительным маслом. Лепешки поместить швом вниз и аккуратно их раскатать. Яйцо взбить и смазать верх.
Выпекать при 250 градусах (духовку нагреть заранее) всего 10 минут. Вкусные тонкие пироги готовы.