Простое постное тесто на воде без яиц для пирожков на сковородке и оригинальные начинки

Постные пирожки

Период поста ставит перед хозяйкой задачу собрать для семьи такое меню, чтобы было и вкусно, и разнообразно, и сытно. Благо, сейчас достаточный выбор овощей и фруктов даже в холодное время года, что позволяет составить отличный рацион.

К простым и любимым блюдам домашней кухни относятся пирожки с различными начинками. Достоинство представленного рецепта постного теста в том, что нет необходимости ждать, пока оно поднимется, как с класическим дрожжевым — надо только замесить и уже можно формировать пирожки и сразу выпекать.

Жареные пирожки

Тесто получается нейтральным по вкусу, поэтому можно брать как сладкую, так и солёную начинку. Если тесто раскачать тонко, то вкуса начинки достаточно, если будет толстая — можно подсолить сверху при жарке или присыпать сахарной пудрой.

Постные пирожки

Что понадобится:

  • 1 стакан тёплой воды
  • 3 стакана муки
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,3 ч.л. соли
  • 10 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих

Как делать

  1. В тёплой воде (градусов 35-40) размешать соль и сахар, добавить дрожжи и размешать, чтобы не было комков.
  2. К муке добавить дрожжевой раствор и растительное масло, замесить мягкое тесто, чтобы не клеилось к рукам (можно добавить муку по необходимости).
  3. Можно отставить на 10-15 минут, пока готовится начинка, а можно сразу отщипать кусочки размером с большой орех, раскатывать или растягивать пальцами, добавлять начинку и жарить на растительном масле.

Сладкие начинки

  1. Яблоки с корицей или ягодами
  2. Рубленные сухофрукты с мёдом
  3. Ягоды с сахаром
  4. Повидло

Яблочная начинка

Солёные начинки

  • картошка, горох, фасоль с луковой зажаркой
  • грибная икра с луком и яблоками
  • тушёная квашеная капуска с зелёным луком
  • рис с морковкой и луком
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Просто Еда