Период поста ставит перед хозяйкой задачу собрать для семьи такое меню, чтобы было и вкусно, и разнообразно, и сытно. Благо, сейчас достаточный выбор овощей и фруктов даже в холодное время года, что позволяет составить отличный рацион.
К простым и любимым блюдам домашней кухни относятся пирожки с различными начинками. Достоинство представленного рецепта постного теста в том, что нет необходимости ждать, пока оно поднимется, как с класическим дрожжевым — надо только замесить и уже можно формировать пирожки и сразу выпекать.
Тесто получается нейтральным по вкусу, поэтому можно брать как сладкую, так и солёную начинку. Если тесто раскачать тонко, то вкуса начинки достаточно, если будет толстая — можно подсолить сверху при жарке или присыпать сахарной пудрой.
Что понадобится:
- 1 стакан тёплой воды
- 3 стакана муки
- 100 мл растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 0,3 ч.л. соли
- 10 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих
Как делать
- В тёплой воде (градусов 35-40) размешать соль и сахар, добавить дрожжи и размешать, чтобы не было комков.
- К муке добавить дрожжевой раствор и растительное масло, замесить мягкое тесто, чтобы не клеилось к рукам (можно добавить муку по необходимости).
- Можно отставить на 10-15 минут, пока готовится начинка, а можно сразу отщипать кусочки размером с большой орех, раскатывать или растягивать пальцами, добавлять начинку и жарить на растительном масле.
Сладкие начинки
- Яблоки с корицей или ягодами
- Рубленные сухофрукты с мёдом
- Ягоды с сахаром
- Повидло
Солёные начинки
- картошка, горох, фасоль с луковой зажаркой
- грибная икра с луком и яблоками
- тушёная квашеная капуска с зелёным луком
- рис с морковкой и луком