Старый проверенный рецепт плова, который на плите получается не хуже, чем в казане — всегда рассыпчастый и ароматный

Плов

Плов — удивительно гармоничное блюдо, сочетающие все типы продуктов — белки (мясо), углеводы (рис), клетчатка (овощи), витамины и микроэлементы, красивый аппетитный вид и восхитительный аромат. Придумали его на востоке завоеватели — идеальный вариант кормить войска в походе: лошади (которые шли на мясо) сами везли рис в мешках, а овощи и травы можно было найти всюду по пути.

Представленный рецепт имеет достоинством то, что получается всегда, независимо от вида риса и мяса — он будет рассыпчастым, вкусным и ароматным.

Плов

Что понадобится

Важный момент в готовке — все ингредиенты измеряются стаканами.

  • 1 стакан риса (желательно круглозернистого)
  • 2,5 стакана воды
  • 1 стакан мяса без костей (можно больше, меньше нет)
  • столько поркови, чтобы порезанной получился 1 стакан
  • столько же измельчённого лука — 1 стакан
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 лавровых листочка
  • 5-6 зубков чеснока
  • соль, перец, немного сладкой паприки

Старый проверенный рецепт плова, который на плите получается не хуже, чем в казане - всегда рассыпчастый и ароматный

Как готовить

Рис многократно промыть, пока вода не станет полностью прозрачной. Потом эту воду слить и залить 2,5 стаканами отстоянной или чистой питьевой воды. Отложить в сторону. Мясо порезать небольшими кусочками.

Старый проверенный рецепт плова, который на плите получается не хуже, чем в казане - всегда рассыпчастый и ароматный

Хорошо разогреть толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Влить масло, обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон в течение 5 минут. Потом накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить мясо томиться в своём соку минут 10-15. За это время режем морковь и лук. Первой добавить морковь и потомить 5 минут.

Старый проверенный рецепт плова, который на плите получается не хуже, чем в казане - всегда рассыпчастый и ароматный

Потом лук, перемешать и держать под крышкой, пока он не станет прозрачным и начнет золотиться.

Старый проверенный рецепт плова, который на плите получается не хуже, чем в казане - всегда рассыпчастый и ароматный

Из миски с рисом в сковороду слить всю воду какая по уровню выше крупы, таким образом в миске остается только немного воды, так чтобы весь рис был слегка покрыт водой. Добавить лаврушку, посолить, поперчить и томить, пока морковь не станет мягкой.

Старый проверенный рецепт плова, который на плите получается не хуже, чем в казане - всегда рассыпчастый и ароматный

Тогда лавровый лист вынуть, аккуратно ложкой переложить сверху рис (не перемешивая), долить остаток воды, добавить специи и воткнуть чеснок. Зубки не очищать, просто раздавить ножом. Томить минут 20-25.

Старый проверенный рецепт плова, который на плите получается не хуже, чем в казане - всегда рассыпчастый и ароматный

Шикарный готов.

Плов

 

Рейтинг