Хозяйки знают, что бывает такое мясо, которое при жарке или тушении становится жестким, невозможно прожевать, особенно, говядина и баранина. Но есть один секрет, который позволяет даже старое жесткое мясо смягчить и сделать нежным, причем, время готовки в целом — не больше 45 минут.
Определить какое мясо будет жестким, довольно просто:
- говядина — чем темнее, тем старее
- свинная лопатка — чем больше и жирнее кусок, значит, свинка была немолодой или это был хряк
- возраст баранины определяется по цвету жира и прослойки — чем светлее, тем баранчик моложе; у старой баранины жир желтый.
Алгоритм готовки, чтобы сделать мясо вкусным и нежным, такой:
- На 0,5 кг мяса понадобится 1 луковица, немного растительного масла, 0,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, соль и перец по вкусу.
- Мясо порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сильно разогретом растительном масле.
- Добавить в сковороду уксус, накрыть крышкой и тушить на среднем огне, пока жидкость не испарится.
- Добавить томатную пасту, мелко порезанный лук, посолить и поперчить, залить кипящей (обязательно!) водой, чтобы она только-только покрыла мясо и тушить ровно полчаса.
Видеорецепт:
https://youtu.be/IDW__QDMvy0