Начало лета — время, когда всем хочется много пить. Каждая хозяйка ежедневно варит компот для всей семьи. Но в первых числах июня ягоды и фрукты еще только в процессе созревания, зато цвете бузина. Вот из этих белых ароматных зонтиков и стоит сделать очень приятный освежающий напиток. А еще — заготовить впрок — можно насушить, а лучше всего — сделать сироп, который в нужный момент надо разбавить водой, добавить немного льда и наслаждаться свежестью.
И кстати, настояй из сушеных цветов бузины — отличное средство от воспаления десен (1 ст.л. на стакан кипятка, наястоять, процедить и полоскать рот). Им же можно протирать лицо от угрей.
Для приготовления 2 л напитка понадобится:
- 4-5 соцветий бузины;
- 200 г сахара;
- несколько веточек или листиков мяты (или мелиссы);
- несколько кружочков лимона.
Воду (2 л) доводим до кипения с сахаром, до полного растворения кристаликов. Соцветия сполоснуть, посмотреть, чтобы жучков не было и погрузить в кипяток. Накрыть крышкой и оставить для настаивания.
Через 15-20 минут добавить листочки мяты, ее можно немного растереть, чтобы отдали аромат. Несколько листиков оставить для подачи.
Когда настой остынет, зонтики вынуть (можно даже процедить), добавить лимон и свежую мяту. Можно подавать.
По вкусу напиток напоминает мохито — ароматный и освежающий.
Чтобы сделать сироп, который называют Монастырский, количество ингредиентов такое:
- 10 соцветий;
- 1,5 л воды;
- 600 г сахара;
- сок 1 лимона;
- ветки мяты — 5-6.
В остальном приготовление такое же.
- Сварить сахарный сироп.
- Поместить бузину и мяту.
- Поварить 5 минут.
- Бузину вынуть, все процедить через сито.
- Сироп проварить еще 5 минут.
- Добавить лимонный сок.
- Разлить в небольшие бутылочки из-под сока, предварительно вымытые и прогретые в духовке.
- Хранить лучше в холодильнике, хотя, если крышечки плотные, сироп отлично хранится и так.
Можно добавлять лимон кружочками, тогда сироп будет более ароматный, но с небольшой горчинкой.
Если сироп долго уваривать, получится вкусное прозрачное варенье янтарного цвета — так называемый бузиновый мед.
Этот сироп также можно использовать для ароматной пропитки коржей для тортов и пирожных. А если развести 1 часть сиропа с 3 частями водки — получится вкусный ликер.