Самое время сделать освежающий чудо-напиток и монастырский сироп из бузины

Начало лета — время, когда всем хочется много пить. Каждая хозяйка ежедневно варит компот для всей семьи. Но в первых числах июня ягоды и фрукты еще только в процессе созревания, зато цвете бузина. Вот из этих белых ароматных зонтиков и стоит сделать очень приятный освежающий напиток. А еще — заготовить впрок — можно насушить, а лучше всего — сделать , который в нужный момент надо разбавить водой, добавить немного льда и наслаждаться свежестью.

Самое время сделать освежающий чудо-напиток и монастырский сироп из бузины
Собирать соцветия бузины надо подальше от дорог и за городом

И кстати, настояй из сушеных цветов бузины — отличное средство от воспаления десен (1 ст.л. на стакан кипятка, наястоять, процедить и полоскать рот). Им же можно протирать лицо от угрей.

Самое время сделать освежающий чудо-напиток и монастырский сироп из бузины

Для приготовления 2 л напитка понадобится:

  • 4-5 соцветий бузины;
  • 200 г сахара;
  • несколько веточек или листиков мяты (или мелиссы);
  • несколько кружочков лимона.

Самое время сделать освежающий чудо-напиток и монастырский сироп из бузины

Воду (2 л) доводим до кипения с сахаром, до полного растворения кристаликов. Соцветия сполоснуть, посмотреть, чтобы жучков не было и погрузить в кипяток. Накрыть крышкой и оставить для настаивания.

Самое время сделать освежающий чудо-напиток и монастырский сироп из бузины

Через 15-20 минут добавить листочки мяты, ее можно немного растереть, чтобы отдали аромат. Несколько листиков оставить для подачи.

Когда настой остынет, зонтики вынуть (можно даже процедить), добавить лимон и свежую мяту. Можно подавать.

Самое время сделать освежающий чудо-напиток и монастырский сироп из бузины

По вкусу напиток напоминает мохито — ароматный и освежающий.

Чтобы сделать сироп, который называют Монастырский, количество ингредиентов такое:

  • 10 соцветий;
  • 1,5 л воды;
  • 600 г сахара;
  • сок 1 лимона;
  • ветки мяты — 5-6.

Самое время сделать освежающий чудо-напиток и монастырский сироп из бузины

В остальном приготовление такое же.

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. Поместить бузину и мяту.
  3. Поварить 5 минут.
  4. Бузину вынуть, все процедить через сито.
  5. Сироп проварить еще 5 минут.
  6. Добавить лимонный сок.
  7. Разлить в небольшие бутылочки из-под сока, предварительно вымытые и прогретые в духовке.
  8. Хранить лучше в холодильнике, хотя, если крышечки плотные, сироп отлично хранится и так.

Самое время сделать освежающий чудо-напиток и монастырский сироп из бузины

Можно добавлять лимон кружочками, тогда сироп будет более ароматный, но с небольшой горчинкой.

Если сироп долго уваривать, получится вкусное прозрачное варенье янтарного цвета — так называемый бузиновый мед.

Самое время сделать освежающий чудо-напиток и монастырский сироп из бузины

Этот сироп также можно использовать для ароматной пропитки коржей для тортов и пирожных. А если развести 1 часть сиропа с 3 частями водки — получится вкусный ликер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда