Многие молодые люди считают, что в советские времена были всего три салата — оливье, винегрет и мимоза. Такое впечатление складывается, если послушать старшее поколение, что они готовили на праздники. Конечно, все было не так — советские хозяйки придумали много замечательных рецептов, а в ресторанах в меню был немаленький выбор салатиков и закусок на любой вкус и кошелек.
Жаль, что некоторые рецепты сейчас забыты, причем, совсем незаслженно. Но нам же никто не запретит попробовать сделать эту вкуснятину дома, благо, теперь нет дефицита продуктов. Берите на вооружение эти салаты, рецепты точные, из учебников, по которым учили поваров для кафе и ресторанов.
Свекольный кремлевский салат
У него было несколько названий: Свекольный, Богатый, Кремлевский свекольный, Индийский салат. Если вы подумали, что такой делаете давно, так это не так. Этот салат каждый день ставили на стол советским генсекам как лучшее средство для поднятия иммунитета и продления жизни. Его не только ставили, но и заставляли съесть по 5-6 ложек. А рецепт простой, но есть одна особенность в приготовлении свеклы. С ней надо делать так — отрезать хвостики и вершинки, очень щедро засыпать срезы солью и сахаром и запекать 30-35 минут при 180 градусах.
Рецепт советского свекольного салата
- 600 г запеченной свеклы
- 150 г поджаренных ядер грецких орехов
- 150 г замоченного и высушенного чернослива
- 4 ст.л. сметаны
- 100 г твердого сыра, лучше всего подходит адыгейский
Минский салат
Под водочку в самый раз. Им «убивали наповал» иностранных гостей, которых решили оприходовать русской водкой. Эта закуска, очень вкусная, позволяла долго не пьянеть, но потом с визави можно было делать, что хочешь — память отшибало на 90%.
- сваренный в мундирах картофель — 600 г
- 400 г любых маринованных грибов, желательно белых
- 200 г квашенной капусты
- 2 ст. л. нерафинированного подсонечного масла
- 1 ст. л сахара и 1 ч.л. соли
- много любой зелени
Готовилось все просто и быстро. А особенность такая: картофель отваривали в мундире, горячим чистили и сразу обсыпали сахаром, солью и рубленной зеленью. Укрывали, пока не остынет. Потом смешивали с грибочками и капустой.
Салат Завтрак Клеопатры
Этот салатик из коллекции Правильное питание. Кстати, отличный рецепт для похудения, восстановления после болезни. Его подавали генсекам, а также, в элитных санаториях.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 2 ст.л. воды
- 50 г грецких орехов
- 30 г светлого изюма
- 1 ч.л. меда
- 1 зеленое яблоко
- 1 ст.л. кедровых орешков
Готовить просто — хлопья запарить 2 ст.л. крутого кипятка, изюм замочить и высушить, орехи измельчить, яблоко порезать кубиками. Все смешать с медом и присыпать кедровыми орешками.
Салат Пассажирский
Подавали его в вагонах-ресторанах, отлично шел под водочку.
Ингредиенты:
- 250 г говяжей печени
- 1 луковица
- 1 соленый огурец
- майонез
Печень порезать брусочками и обжарить на сильном огне. Лук крупными полукольцами обжарить до прозрачности. Огурец также порезать соломкой, все смешать и заправить майонезом.
Салат Узбекистон
Придуман был салат в столице Узбекистана Ташкенте, но так полюбился людям, что скоро был включен в меню почти всех советских ресторанов.
Ингредиенты:
- 300 г отварного мяса (говядина или баранина)
- 300 г зеленой редьки или дайкона
- 2 крупные луковицы
- зелень кинзы
- майонез
- растительное масло для жарки
- кусочек острого красного перчика
Луч порезать полукольцами и хорошо обжарить на растительном масле. Редьку натереть на крупной терке, желательно как морковку по-корейски. Мясо порезать тонкими кусочками поперек волокон, перец очистить от семян и мелко порезать, кинзу порвать руками, все смешать и заправить майонезом.
Читайте также: Пришло время делать ароматный укропный соус на зиму — сделайте его обязательно