Соус к салату Цезарь: домашний рецепт

Салат Цезарь — одно из самых удачных закусочных блюд, мало кто откажется. Казалось бы, обычные продукты — салат, курица, сыр, анчоусы. Но главное — это заправка, которая и придает блюду несравненный вкус.

Главный ингредиент для заправки — вустерский , кисло-сладкий, с легкой пикантностью благодаря ферментированию. Изготовляют его из нескольких видов уксуса, патоки, соли, сахара, разных специй и рыбы. Рецепт оригинального соуса, который еще называют ворчестер, был привезен из Индии в 1837 году. Но он не понравился и баночки с ним засунули в подвал подальше. Нашли только через несколько месяцев и оказалась, что перебродивший состав приобрел изысканный вкус и потрясающий аромат. Его стали добавлять в разные блюда, а еще обязательно в коктейль Кровавая Мэри.

Купить настоящий вустерский соус можно в крупных супермаркетах, его выпускают только 3 компании в мире: Heinz, French’s и Cajun Power. Есть много подделок с различными лишними добавками — от томатов и горчицы, до рома и смородины, но это уже не то. Цена немаленькая — бутылочка в 200 мл стоит около полутысячи рублей.

Соус к салату Цезарь: домашний рецепт

Можно и дома сделать похожий по вкусу соус самостоятельно. Вот рецепт.

Ингредиенты

  • 2 зубка чеснока;
  • 3 шт. филе анчоусов из банки (в масле);
  • 5 ст.л. легкого майонеза;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 20 г сыра пармезан;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • четверть ч.л. соли;
  • половина ч.л. сахара;
  • 1 желток;
  • 3 ч.л. лимонного сока;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст.л.оливкового масла.

Если есть вустерский соус — добавить 1 ст.л. Все ингредиенты взбить до однородной массы, она будет по консистенции как йогурт.

Как готовить салат Цезарь

  1. Чиабату или белый батон порезать на ломти, потом на кубики. Противень застелить пергаментом, кубики хлеба подсушить в течение 10 минут, сбрызнуть оливковым маслом.
  2. 300 г куриной грудки посолить и поперчить, натереть оливковым маслом и обжарить на разогретой сковороде с двух сторон по 4-5 минут до образования корочки. В самом толстом места мясо должно быть белым, а не розовым. Порезать брусочками.
  3. 150 г томатов черри разрезать пополам.
  4. Яйца сварить вкрутую и разрезать на 6 частей.
  5. Сыр пармезан натерететь и сделать несколько слайсов.
  6. Салат ромэн (можно взять латук) промыть, подсушить и порвать руками. Смазать приготовленным соусом для Цезаря.
  7. Сверху в один слой разложить томаты, курицу и яйца, тоже слегка сдобрить соусом.
  8. Присыпать сыром, добавить сухарики и украсить слайсами пармезана.

Вам также понравится этот рецепт: Такое вы еще не ели: обалденный пирог-пельменник

 

 

Рейтинг