Салат Цезарь — одно из самых удачных закусочных блюд, мало кто откажется. Казалось бы, обычные продукты — салат, курица, сыр, анчоусы. Но главное — это заправка, которая и придает блюду несравненный вкус.
Главный ингредиент для заправки — вустерский соус, кисло-сладкий, с легкой пикантностью благодаря ферментированию. Изготовляют его из нескольких видов уксуса, патоки, соли, сахара, разных специй и рыбы. Рецепт оригинального соуса, который еще называют ворчестер, был привезен из Индии в 1837 году. Но он не понравился и баночки с ним засунули в подвал подальше. Нашли только через несколько месяцев и оказалась, что перебродивший состав приобрел изысканный вкус и потрясающий аромат. Его стали добавлять в разные блюда, а еще обязательно в коктейль Кровавая Мэри.
Купить настоящий вустерский соус можно в крупных супермаркетах, его выпускают только 3 компании в мире: Heinz, French’s и Cajun Power. Есть много подделок с различными лишними добавками — от томатов и горчицы, до рома и смородины, но это уже не то. Цена немаленькая — бутылочка в 200 мл стоит около полутысячи рублей.
Можно и дома сделать похожий по вкусу соус самостоятельно. Вот рецепт.
Ингредиенты
- 2 зубка чеснока;
- 3 шт. филе анчоусов из банки (в масле);
- 5 ст.л. легкого майонеза;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- 20 г сыра пармезан;
- 1 ч.л. горчицы;
- четверть ч.л. соли;
- половина ч.л. сахара;
- 1 желток;
- 3 ч.л. лимонного сока;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ст.л.оливкового масла.
Если есть вустерский соус — добавить 1 ст.л. Все ингредиенты взбить до однородной массы, она будет по консистенции как йогурт.
Как готовить салат Цезарь
- Чиабату или белый батон порезать на ломти, потом на кубики. Противень застелить пергаментом, кубики хлеба подсушить в течение 10 минут, сбрызнуть оливковым маслом.
- 300 г куриной грудки посолить и поперчить, натереть оливковым маслом и обжарить на разогретой сковороде с двух сторон по 4-5 минут до образования корочки. В самом толстом места мясо должно быть белым, а не розовым. Порезать брусочками.
- 150 г томатов черри разрезать пополам.
- Яйца сварить вкрутую и разрезать на 6 частей.
- Сыр пармезан натерететь и сделать несколько слайсов.
- Салат ромэн (можно взять латук) промыть, подсушить и порвать руками. Смазать приготовленным соусом для Цезаря.
- Сверху в один слой разложить томаты, курицу и яйца, тоже слегка сдобрить соусом.
- Присыпать сыром, добавить сухарики и украсить слайсами пармезана.
Вам также понравится этот рецепт: Такое вы еще не ели: обалденный пирог-пельменник