Про мою замечательную бабушку я уже писала вот тут. А теперь пришло время консервировать перцы, я опять вытащила заветный красный блокнотик, чтобы найти наш семейный, очень удачный рецепт маринования, который бабушка называла Еврейские перцы. Делать очень просто и быстро. Но сначала расскажу интересную историю, связанную с этим.
По словам бабушки рецепт ей передала ее мама, моя прабабушка. До войны она жила в одном довольно большом селе (станице) в Ростовской области. Там же жили несколько зажиточных еврейских семей, которые очень строго соблюдали шаббат. То есть, всю субботу пальцем о палец не ударили. вплоть до до того, что даже спичку нельзя было зажечь — это работа!
Вот тогда эти еврейские семьи и нанимали русских сделать какую-то простую работу — покормить скотину, подоить коров и коз, что-то убрать, что-то приготовить. Сколько платили взрослым, неизвестно, но дети мечтали за копейку зажечь огонь в печи, дрова складывались с вечера, или помыть тарелки. Так за лето могли насобирать на тетрадки и ручки, ведь у родителей денег не было вообще — им за многочасовую работу на полях насчитывали трудодни, которые выплачивали зерном или другим урожаем. А живых денег у селян почти не было, зато евреи, которые держали лавки и пивнушки, всегда были при деньгах.
Ну вот в доме таких евреев прабабушка и помогала консервировать перцы — она их там увидела впервые. Это были не теперешние болгарские, а венгерская паприка, сладкая и толстостенная. Прабабушка запомнила рецепт и потом записала И вот уже много десятилетий в нашей семье ежегодно делается такая простая, но вкусная заготовка.
Что понадобится
1 кг перца (уже очищенного от семян), целого понадобится около 1,4 кг
1 л воды, куда добавить:
- 1 ст.л. с небольшой горкой соли
- 2 ст.л. сахара (тоже с небольшой горкой)
- 4 ст.л. уксуса
- 100 мл растительного масла
- по несколько горошин черного и душистого перца
- 3 листочка лаврушки (по 1 в банку)
Из указанного количества получится 2 баночки по 0,5 л. У меня получилось 1,5 кг очищенного перца и вышло 3 баночки.
Перец можно брать любой, я собрала урожай Белозерки, позже будут другие. Перец помыть, вырезать семенную коробку, порезать крупными дольками или полосками, неважно как.
Воду вылить в кастрюлю, всыпать соль и сахар, добавить уксус и масло, специи, довести до кипения, чтобы кристаллики растворились.
Отправить туда перцы. Сначала покажется, что маринада не хватает, но в процессе овощи пустят сок (надо периодически перемешивать) и к моменту закипания все кусочки будут покрыты маринадом. Его получится даже больше, чем нужно, я остаток сливают в баночку — и в холодильник, потом использую как вкусную заправку для салатов.
С момента закипания варить 8-10 минут, периодически перемешивая. За это время помыть и простерилизовать банки и крышки. Я это делаю кипятком или в духовке.
Горячие перцы разложить по банкам, стараясь поменьше брать маринада. Накрыть крышками.
Маринад закипятить и залить в банки по самый верх.
Сразу закатать и перевернуть. Укутывать не надо, а то перчики станут мягкими, а так получаются упругие, хрустящие. Хранить без холодильника, масло образует пленку и она не дает портиться.
И этот рецептик вам пригодится: Без маринада и стерилизации — закатка овощей на зиму, получаются как свежие