Зимние сорта капусты уже в продаже. А кто сам вырастил на своем участке или даче — в сто раз молодец. А теперь новая задача — как сохранить урожай чем на дольше, и что можно заготовить из капусты впрок. Не будем трогать традиционную квашенку — рецептов писано-переписано. Но! Как будете квасить — пару яблочек закиньте. Они, моченые, такие невероятные! И такие дорогие на рынке зимой — поштучно за цену граната. Буду квасить капусту с яблоками — отпишусь.
А тут просто рецепт красивой маринованной капусточки — можно и сразу есть — всего сутки необходимы для маринования, а можно в банки натрамбовать, 10 минут простерилизовать и закатать. Эту капусту можно сделать и острой, для закуски — добавлением острого перца. А мы делаем наоборот, сладкой — дети обожают.
Состав
- капуста белокочанная — 1,2-1,3 кг;
- свекла (средняя) — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- соль крупная — 3 ст. л.;
- сахар — 1 стакан;
- уксус 9% — 150 мл;
- масло растительное рафинированное — 6 ст. л.;
- вода — 1,5 литра.
- стакан емкостью 200 мл.
Как делать
Капусту порезать кубиками и немного помять руками, чтобы разделить на лепесточки.
Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками.
Чеснок очистить и порезать тоненькими пластинками или измельчить.
В подготовленную чистую банку объемом 3 л разложить капусту, перемежая ее с свеклой, морковью и чесноком. Трамбовать ложкой.
Влить в банку растительное масло.
В воду добавить соль и сахар, довести до кипения, пусть покипит 2-3 минуты. Потом выключить, добавить уксус и оставить на 5 минут. Залить еще горячий маринад в банку, накрыть обычной пластиковой крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
Через день капусту можно есть. Хранить в холодильнике. Или же разложить в банки по 0,5 л, стерилизовать 10 минут с момента закипания воды в водяной бане, закатать крышками.
Посмотрите также этот рецепт: Татарские тыквенные блины: пышные, мягкие, вкусные