Мягкие сырные намазки — отличный и полезный вариант перекуса и добавки к основным блюдам. Сейчас в магазинах есть большой выбор этого продукта с самыми разными добавками. Но есть несколько «но». Во-первых, дороговато постоянно покупать разные намазки. Во-вторых, для удлинения срока годности в состав добавляют консерванты, для вкуса — усилители, для объема разные эмульгаторы. Бывает, что недобросовестные производители дорогое натуральное сырье заменяют дешевые растительными аналогами, но по вкусу и виду определить это невозможно.
Впрочем, сделать вкуснейшую намазку из самых простых продуктов вы сможете сами. Попробуйте, не пожалеете.
Что понадобится
- 500 г сметаны
- 500 мл кефира
- 1 ч. л. соли
- 2 огурца
- немного укропа
- ¼ ч. л. молотого перца
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
Как готовить
В сметану и кефир добавить соль и перемешать до однородности.
Дуршлаг застелить несколькими слоями марли, перелить туда смесь.
Концы марли завязать и подвесить над какой-либо посудиной на 2 часа, пока жидкость не перестанет капать.
Дальше марлю с содержимым поместить в дуршлаг, накрыть тарелкой, сверху установить пресс (например, банку с консервацией) и отправить в холодильник на сутки, можно и двое.
Дальше добавим начинку. Она может быть любой: паприка и сладкий перец, ветчина, зелень. В этом рецепте использованы огурцы и укроп. Огурец очистить, натереть на крупной терке, чуть-чуть подсолить и отжать сок. Зелень мелко порубить, чесной пропустить через чеснокодавилку. Добавить оливковое масло и все перемешать.
Намазка готова, хранить в холодильнике можно до 3-х суток, но вряд ли получится — съедается за раз с добавками.