Один из самых известных советских фильмов — «Королева бензоколонки», снятый в 1962 году режиссёрами Алексеем Мишуриным и Николаем Литусом. В главной роли снялась потрясающая актриса Надежда Румянцева, а декорациями служила реальная автозаправка на окраине небольшого украинского городка Пирятин в Полтавской области.
Эта АЗС сейчас существует и сейчас, а там, где раньше была та самая столовая из фильма, сейчас кафе под названием «Королева бензоколонки».
Там до сих пор подают знаменитые пирятинские пирожки, которые показаны в фильме. За ними водители специально сворачивают, потому что отказаться просто невозможно да и было бы глупо. Пирятинские пирожки большие, у них очень много сочной и вкусной начинки и потрясающая золотистая корочка.
Итак, рецепт.
Что понадобится
- 1 л теплой воды
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 70 г живых (прессованных) дрожжей
- 500 г муки
- 50 г растительного масла
Состав начинки (один из видов в расчете на 1 пирожок)
- 75 г фарша ассорти (свино-говяжий)
- 75 г ливер (в рецепте свиной, но можно и любой другой)
- 75 г вареного катофеля
- 75 г тушеной капусты
К измельченной начинке (фаршу, ливеру, капусте или картофелю) добавить по ст.л. пассерованного лука, соль и специи по вкусу.
Как делать
- В теплую воду добавить соль, сахар, помешать до растворения, развести там дрожжи, чтобы не было комков.
- Всыпать муку, замесить тесто, в процессе добавить растительное масло.
- Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло. Достаточно 30 минут.
На каждый пирожок надо взять 100 г теста — это шарик размером со среднее яблоко. Из полученного количество получится 12-14 пирожков, на каждый идет 75 г начинки (то есть надо подготовить не меньше 1 кг). Можно жарить во фритюре или выпекать 20 минут в духовке, предварительно смазав желтком, нагретой до 180 градусов.
Читайте также: К новогоднему столу: заливной пирог «Тигровый» к году Тигра 2022
Вам и это будет интересно: Кто придумал селедку одевать в шубу: аристократическая и пролетарская версии