Если спросить любого жителя нашей страны, какой салат самый популярный, каждый скажет — оливье. А за океаном — Картофельный. Этот салат и действительно самый популярный в Америке по двум причинам — он действительно вкусный и долго хранится, а от этого становится еще вкуснее. Плюс готовится из самых обычных доступных продуктов и быстро.
Об этом салате часто вспоминают в американской литературе, его едят в культовых кинокартинах и сериалах. В какое бы заведение общественного питания вы не зашли — в самую захудалую забегаловку где-то посреди бескрайней прерий Нью-Мексико, пабе на Аляске или элитном ресторане на Бродвее — картофельный салат будет в меню обязательно, а приготовлен по одному рецепту. Это обязательно, иначе можно схлопотать штраф на десятки тысяч американских зеленых.
А все дело в патенте, который был оформлен в 1979 году. В нем указаны ингредиенты до грамма, способ и последовательность приготовления и другие тонкости. И если кто-то нарушит эти правила — будет финансово наказан. Или же тогда его салат не имеет право называться гордым словом Картофельный.
Кстати, этот салат постоянно готовят для солдат в армии США в невероятных количествах. Так вот, для армейского приготовления есть одно разрешенное отступление — картофель можно не запекать, а отваривать.
И есть еще одно дополнение — в ресторанные блюда можно добавлять мясные ингредиенты, хотя в запатентованном рецепте их нет. Но чтобы иметь право добавить кусочки зажаристого бекона, копченой грудинки или просто сосиски, надо оформить лицензию-разрешения у владельца панента. Причем, эта процедура бесплатная. Какой в ней смысл — непонятно.
Это было любимое юлюдо писателя Эрнеста Хэмингуея и он придумал добавлять бекон.
Хранить салат в холодильнике можно до недели, в вакууме — до 3-х недель. Его также можно замораживать — это никак не сказывается на виде и вкусе. В общем, после такого долгого вступления уже переходим к рецепту. Приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля (чем сорт крахмалистее, тем будет вкуснее)
- 8 яиц
- 200 г болгарского перца (американцы предпочитают зеленого цвета)
- 150 острого маринованного перца зеленого цвета (в США берут Пименто, у нас подойдет любой, или халапенья, можно взять меньше)
- 250 г маринованные огурчиков
- 100 г сладкого лука (в США берут красный)
- 150 г черешков сельдерея
- 200 г обычного майонеза
- 80 л яблочного уксуса
- 30 г (ст.л.) сладкой горчицы
- 5 г молотого черного перца
- 3 г семян укропа или фенхеля
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Каждую картофелину вымыть, обсушить, наколоть вилкой, смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать 45 мин (если картофелины среднего размера) или 1 час (крупные) при 180 градусов в духовке. Если попроще — отварить в мундирах.
- Еще горячие картофелины разрезать на 4 части и щедро сбрызнуть яблочным уксусом. Уже когда дольки остынут — снять кожуру и порезать довольно крупными кубиками. С молодого картофеля можно не снимать. Нельзя поливать уксусом холодный картофель!
- Яйца отварите вкурутую и порежьте крупными кубиками или кольцами.
- Лук порезать тонкой, полукольцами или четвертинками.
- Перец сладкий — кубиками, острый колечками.
- Сельдерей вымыть и тонко порезать.
- Все поместить в миску, добавить горчицу и майонез, семена, посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодильник на 4-5 часов.
Можно также подавать салат без заправки, а ее поместить в соусник отдельно.
Как дополнения можно взять ветчину, бекон, колбасу, зеленый лук. Часто его подают с луковыми чипсами — очень хорошо гармонизирует.
Читайте также: 10 самых красивых ресторанных блюд мира 2020 года — фото и описание