Три рецепта соленых (именно соленых) огурцов на зиму из заветного бабушкиного блокнотика

Соленые огурцы

Моя бабушка, царствие ей небесное, Мария Андреевна, бабуся Маруся, была не только умницей и красавицей, но и знатной хозяйкой. Гости к ней липли как мухи – ведь всегда уважит, чем-то вкусненьким угостит, причем, точно помнила, что этот гость любит, а что не очень, как зовут его жену (мужа) и всех детей, чем занимаются, на что у кого аллергия.

Но если вы подумали, что она сидела дома, так ошибаетесь!

Портрет моей бабушки
Этот портрет мой дед подарил бабушке на их золотую свадьбу

Мария Андреевна (при посторонних мы ее так называли) была уважаемым педагогом, учила детей химии в техникуме сельского хозяйства, имела звание кандидата наук и владела 6-ю языками в совершенстве. А еще имела идеальный слух и красивый голос, играла на пианино, скрипке и гитаре. Мы, дети и внуки, всегда вспоминаем, как она нам пела перед сном! Больше всего мы любили слушать “Там вдали за рекой” и “Белой черемухи гроздья душистые”. Первую всегда “заказывали” пацаны, а вторую – девочки.

Бабуси Маруси давно нет, уже 15 лет, а у нас до сих пор сохранился ее красный блокнотик с рецептами и разными ценными жизненными наблюдениями. Она кстати, вела и семейные финансы записывала доходы и расходы. Но я отвлеклась.

Соленые огурцы

В нашей семье мы больше любим маринованные огурчики, но и соленые я делаю, специально для салатов, они там лучше “звучат”, как говорила бабуся. Все рецепты очень разные и огурцы имею разный вкус, делаем их по несколько банок. Но до апреля доживает только заветная баночка “папе на день рождения”. Рецепты дословные из книжки, по ним и делаю.

Огурцы Камышинские

Специально поинтересовалась, где этот Камышин – Википедия сказала “город областного значения в Волгоградской области”. Камышинцам большой привет и отпишитесь, знаете такой рецепт или как?

В 3-л банки заложить зонтик укропа, 3-4 целых зубка чеснока, по 3 листа смородины и вишни, 10 горошин перца. Поместить целые огурцы (не желтые и бабушка никогда не обрезала кончики). Залить рассолом: на 1 л воды – 1 ст.л. соли с горкой. Поболтать, оставить на 4 дня, просто прикрыв сверху крышкой.

Камышинские
Камышинские

Потом рассол слить, а содержимое банки 4 раза промыть чистой холодной водой – залить, поболтать и слить. Бабуся специально ходила к роднику за водой, а мы просто берем холодную питьевую. Потом залить новой чистой и холодной водой и закрыть крышками. Просто закатать и все. Главное – хранить в темном месте.

Важно! Никаких лавровых листочков!

Огурцы соленые с огурцами старыми

Плюс этого рецепта – когда много урожая огурцов и девать его некуда, куча уже переспелых. Скажу честно, сама не пробовала, но помню – мой папа пару раз делал и всем они очень нравились. Рецепт можно корректировать на 3 или 5 кг огурчиков – просто нужна емкость, куда это все поместится.

tortblog.ru
Фото иллюстративное, иточник tortblog.ru
  • 10 кг молоденьких зеленцов
  • 10 кг старых пожелтевших огурцов
  • 300 г зелени укропа (без зонтиков)
  • большой лист хрена
  • 4-5 зубков чеснока
  • 2-3 острых перчика (семена удалить и мелко порезать)
  • 700 г соли
  • вода – сколько влезет

Как делать

  • Всю зелень и горький перец измельчить ножом, чеснок порубить, засыпать всей солью и оставить на 2 часа, 2-3 раза перемешать.
  • Молоденькие огурчики перемыть. Старые помыть и порезать на кольца толщиной по 2-3 см.
  • В бочку или емкость выкладывать слоями старые и молодые огурцы, старые перекладывать соляной смесью с зеленью. Когда все ингредиенты закончатся – придавить прессом на ночь. Потом залить ледяной водой, чтобы все было покрыто. Оставить под прессом на неделю.

Дальше можно держать в той же емкости или переложить в банки 3 л, залить тем же соком. У нас все перекладывали в банки (и капусту, и зеленые помидоры) и везли в город. Зимой на дачу было не добраться.

Мягкий посол (так записано в рецепте)

В банки 3 л разложить все специи (укроп, чеснок, петрушку, лаврушку, разные перцы), напихать огурцов среднего и большого размера. Очень большие – резать вдоль. Залить кипятком и оставить до полного остывания. Потом воду слить, добавить 2 ст.л. с горкой соли и 1 ст.л. сахара, закипятить, залить в банку и опять оставить, но уже на сутки. Третий раз заливку слить (она будет мутной), закипятить, влить в банки и укупорить.

Огурцы мягкого посола

Во всех рецептах главное правило – не брать водопроводную воду. Надо пойти и набрать из какого-то колодца или что лучше – источника.

Еще в блокнотике нашла рецепты: огурцы Бостон, с водкой, с горчицей, с яблоками-падалицами (так и написано), квашеные в капусте. Но я сначала попробую сделать сама.

Может вас заинтересует и такой рецепт: Берем поровну молоденьких кабачков и свеклы и делаем шикарный салат на зиму

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда