Моя бабушка, царствие ей небесное, Мария Андреевна, бабуся Маруся, была не только умницей и красавицей, но и знатной хозяйкой. Гости к ней липли как мухи — ведь всегда уважит, чем-то вкусненьким угостит, причем, точно помнила, что этот гость любит, а что не очень, как зовут его жену (мужа) и всех детей, чем занимаются, на что у кого аллергия.
Но если вы подумали, что она сидела дома, так ошибаетесь!
Мария Андреевна (при посторонних мы ее так называли) была уважаемым педагогом, учила детей химии в техникуме сельского хозяйства, имела звание кандидата наук и владела 6-ю языками в совершенстве. А еще имела идеальный слух и красивый голос, играла на пианино, скрипке и гитаре. Мы, дети и внуки, всегда вспоминаем, как она нам пела перед сном! Больше всего мы любили слушать «Там вдали за рекой» и «Белой черемухи гроздья душистые». Первую всегда «заказывали» пацаны, а вторую — девочки.
Бабуси Маруси давно нет, уже 15 лет, а у нас до сих пор сохранился ее красный блокнотик с рецептами и разными ценными жизненными наблюдениями. Она кстати, вела и семейные финансы записывала доходы и расходы. Но я отвлеклась.
В нашей семье мы больше любим маринованные огурчики, но и соленые я делаю, специально для салатов, они там лучше «звучат», как говорила бабуся. Все рецепты очень разные и огурцы имею разный вкус, делаем их по несколько банок. Но до апреля доживает только заветная баночка «папе на день рождения». Рецепты дословные из книжки, по ним и делаю.
Огурцы Камышинские
Специально поинтересовалась, где этот Камышин — Википедия сказала «город областного значения в Волгоградской области». Камышинцам большой привет и отпишитесь, знаете такой рецепт или как?
В 3-л банки заложить зонтик укропа, 3-4 целых зубка чеснока, по 3 листа смородины и вишни, 10 горошин перца. Поместить целые огурцы (не желтые и бабушка никогда не обрезала кончики). Залить рассолом: на 1 л воды — 1 ст.л. соли с горкой. Поболтать, оставить на 4 дня, просто прикрыв сверху крышкой.
Потом рассол слить, а содержимое банки 4 раза промыть чистой холодной водой — залить, поболтать и слить. Бабуся специально ходила к роднику за водой, а мы просто берем холодную питьевую. Потом залить новой чистой и холодной водой и закрыть крышками. Просто закатать и все. Главное — хранить в темном месте.
Важно! Никаких лавровых листочков!
Огурцы соленые с огурцами старыми
Плюс этого рецепта — когда много урожая огурцов и девать его некуда, куча уже переспелых. Скажу честно, сама не пробовала, но помню — мой папа пару раз делал и всем они очень нравились. Рецепт можно корректировать на 3 или 5 кг огурчиков — просто нужна емкость, куда это все поместится.
- 10 кг молоденьких зеленцов
- 10 кг старых пожелтевших огурцов
- 300 г зелени укропа (без зонтиков)
- большой лист хрена
- 4-5 зубков чеснока
- 2-3 острых перчика (семена удалить и мелко порезать)
- 700 г соли
- вода — сколько влезет
Как делать
- Всю зелень и горький перец измельчить ножом, чеснок порубить, засыпать всей солью и оставить на 2 часа, 2-3 раза перемешать.
- Молоденькие огурчики перемыть. Старые помыть и порезать на кольца толщиной по 2-3 см.
- В бочку или емкость выкладывать слоями старые и молодые огурцы, старые перекладывать соляной смесью с зеленью. Когда все ингредиенты закончатся — придавить прессом на ночь. Потом залить ледяной водой, чтобы все было покрыто. Оставить под прессом на неделю.
Дальше можно держать в той же емкости или переложить в банки 3 л, залить тем же соком. У нас все перекладывали в банки (и капусту, и зеленые помидоры) и везли в город. Зимой на дачу было не добраться.
Мягкий посол (так записано в рецепте)
В банки 3 л разложить все специи (укроп, чеснок, петрушку, лаврушку, разные перцы), напихать огурцов среднего и большого размера. Очень большие — резать вдоль. Залить кипятком и оставить до полного остывания. Потом воду слить, добавить 2 ст.л. с горкой соли и 1 ст.л. сахара, закипятить, залить в банку и опять оставить, но уже на сутки. Третий раз заливку слить (она будет мутной), закипятить, влить в банки и укупорить.
Во всех рецептах главное правило — не брать водопроводную воду. Надо пойти и набрать из какого-то колодца или что лучше — источника.
Еще в блокнотике нашла рецепты: огурцы Бостон, с водкой, с горчицей, с яблоками-падалицами (так и написано), квашеные в капусте. Но я сначала попробую сделать сама.
Может вас заинтересует и такой рецепт: Берем поровну молоденьких кабачков и свеклы и делаем шикарный салат на зиму