Пришло время хозяйкам делать запасы на зиму — начинается заготовочная страда. Хоть на улице жара, но компоты стерилизуются, варится клубничное и вишневое варенье и найден любимый рецепт маринованных огурчиков. А мы рекомендуем попробовать этот простой рецепт очень вкусного салата — хрустящего, кисло-сладкого, сочного. Очень нравится детям, а для взрослых можно добавить острый перец — будет пикантный. А еще чаламада отлично подходит для приготовления рассольника.
Этот салат имеет несколько разновидностей — огурцы+лук, огурцы+болгарский перец, зеленые помидоры+лук. А готовится все одинаково — и пропорции ингредиентов, и подготовка продуктов.
Что понадобится
Брать можно любое количество — от килограмма до 5 — больше нет смысла — не влезет в большую миску. Соль, сахар и уксус указаны из рассчета на 1 кг огурцов, из этого получится ровно 2 поллитровые или 1 литровая банка. Еще один плюс — огурцы можно брать любые, даже переросшие.
- 1 кг огурцов
- 1 крупная луковица (можно и больше, если кто любит маринованный лук)
- 2 ст.л. сахара с небольшой горкой
- 1 ст.л. соли с небольшой горкой
- несколько перцев горошком
- 1 лавровый лист
Как готовить
Помыть банки, простерилизовать. Я это делаю в духовке: помещаю в холодную, включаю на 110 градусов на 10-15 минут — и сухие, и стерилизованные.
Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов.
Далее их надо хорошо вымыть вручную каждый огурчик, пусть вода стечет и натереть на колечки на терке для капусты. Далее добавить соль, сахар, специи и уксус , перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы появился сок. Иногда нужно перемешать. Потом разложить по банкам и до края залить полученным соком.
Далее накрыть крышками и поместить на водяную баню на стерилизацию — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Потом закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить можно без холодильника.
Каждая открытая банка разлетается за один раз. Сделайте, не пожалеете.
А вот еще отличный рецепт: Просто сказочно вкусно: салат «Морская жемчужина» для праздничного застолья