Сегодня будем готовить «Тайский куриный суп» или «Том Кха Кай». Это пряный, кокосовый куриный суп, который нравится и тайцам и туристам посещающим Тайланд. Название «Том кха» происходит от тайского имбиря — галанга. Дословно название супа можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Значит имбирь в супе должен быть обязательно)) Рецептов этого супа очень много и понять какой из них классический очень трудно. Я предложу вам свой вариант! Для меня самое главное в этом супе это — наваристый куриный бульон, куриное филе, шампиньоны, имбирь, острота и сок лайма, а уж все остальное на ваше усмотрение.
Наименование продуктов | Bec (гр/шт) |
Куриная грудка | 100г |
Бульон куриный | 100г |
Кокосовое молоко | 250г |
Шампиньоны | 50г |
Корень имбиря | 5г |
Цедра лайма | 1г |
Соус карри | 2ст.л |
Кинза для украшения | 2-3 листочка |
Перец чилли свежий | 1шт |
Сок 1 лайма | 10-15г |
Соль | по вкусу |
Наименование продуктов | Bec (гр/шт) |
Для начала нам необходимо сварить бульон. Для этого я купил куриный окорок и грудку с кожей. Окорок дает больше жирности нашему бульону, а отварная грудка нам понадобится для самого супа, так как имеет нежное белое филе. Итак в кастрюлю наливаем воды и погружаем окорок и грудку, добавляем немного соли и варим до готовности, около 30-40 минут. Теперь нам нужно выловить грудку из бульона, удалить кожу, она нам больше не понадобится, можно ею порадовать вашего домашнего питомца) Грудку можно порезать на небольшие кубики, а лучше, порвать на ломтики руками, нам не нужна четкая геометрия, да и более по-доманему получается.
Тепеь наливаем в небольшой сотейник куриный бульон, кокосовое молоко, тертый корень имбиря (можно его нарезать очень тонкой соломкой), измельченный перец чилли, готовые ломтики курицы и шампиньоны. Если шляпки грибов маленькие, я режу их пополам, если крупные на 4 части. Доводим суп до появления первых пузырьков, но не кипятим и снимаем с огня.
Перед подачей добавляем сок лайма, украшаем кружочкми лайма, острым перцем и листочками кинзы.
Приятного аппетита!