Сейчас в тренде ЗОЖ — здоровый образ жизни, одним из главных его состпвляющих является правильное питание. Оно предполагает отказ от ряда продуктов или замена их на более полезные, которые рекомендуют диетологи и разные специалисты по похудению. Но стоит ли это делать — еще большой вопрос. После ряда исследований в разных странах эксперты пришли к выводу, что эти так называемые «полезные» заменители привычных нам продуктов чаще намного их вреднее. Вот 10 примеров.
Свежевыжатый сок
Его рекомендуют вместо восстановленых соков, в которых кроме повышенного количества сахаров есть еще консерванты, зато витаминов ровно ноль. Но свежие соки содержат точно такое же количество сахара плюс углеводы. Например, в стакане ананасового или виноградного сока содержится суточная норма углеводов. А самое ценное в фруктах — это клетчатка и она как раз идет в утиль при отжимании. Плюс, в свежих соках есть довольно едкие кислоты, которые могут спровоцировать гастрит и даже язву.
Сироп агавы вместо сахара
Этот сладкий сироп теперь активно продвигают на рынке, мотивируя тем, что это чистая натуральная фруктоза. Но при этом умалчивают о другом эффекте употребления этого углевода: как доказали исследования Бостонского института по борьбе с диабетом, замена сахара этим сиропом может привести к нарушению способности печени разлагать жир и его накоплению как в самой печени, так в других органах. То есть, вместо оздоровления и похудения будет жировая болезнь печени и лишний вес.
Растительное масло вместо сливочного
Многие ЗОЖники отказываются от сливочного масла потому, что оно жирное, в нем много калорий, холестерина и от него толстеют. А теперь факты: калорийность сливочного масла 717 ккал, а хваленого диетологами оливкового — 884 ккал. Также исследования Кембриджского университета, проведенное на 59 000 добровольцах показали, что уровень плохого холестерина в крови у тех, кто готовил пищу на сливочном масле, был ниже, чем у тех, кто использовал исключительно полезные растительные масла.
Комбуча или чайный гриб
Этот напиток действительно полезный, если сделан живой ферментацией, уже пастерированная комбуча в бутылках — такой же бесполезный напиток, как и все другие промышленного производства. В основе производства комбучи лежит дрожжевое брожение, а дрожжи питаются сахаром. Все, кто пытался выращивать чайный гриб дома, это прекрасно знают. В конечном итоге избыток дрожжей в организме приводит к дисбалансу обмена веществ и отложению висцерального жира — пивной живот можно получить не только от пива, но и постоянного употребления комбучи или кваса.
Орехи и сухофрукты вместо конфет
Теоретически все правильно — в сухофруктах кроме сахара есть еще другие полезные вещества. Но похудеть с ними не удасться. 100-грамовая плитка шоколада имеет около 500 ккал, а 100 г орехов или сухофруктов — 720-900. Сухофрукты — это своего рода сахарный концентрат, причем большая доля — это фруктоза, которая не слишком благоприятна для печени.
Аналогично также разрекламированные протеиновые батончики — 100 г это 700 ккал, сахарозаменители и трансжиры.
Домашняя гранола
Она практически ничем не отличается от готовых хлопьев и других сухих завтраков, только вместо патоки мы к ней добавляем мед, сахар, шоколад. По калорийности стакан гранолы превышает большой кусок торта, а действует намного опаснее — быстро переваривается, вызывает резкий скачок инсулина в крови, потом уровень падает и человек чувствует голод буквально через час после еды. А вот торт переваривается долго и дает ощущение сытости на несколько часов.
Морепродукты вместо мяса и птицы
В массовом сознании морепродукты — очень полезные продукты питания, которыми желательно заменять мясо. Ценность их действительно высокая, но с другой стороны — сомнительная со всех сторон. Во-первых, это дорого. Во-вторых, практически все они содержат огромное количество свинца и ртути, а сейчас к ним добавился микропластик. А, в-третьих, они — настоящая фабрика холестерина. Например, в 100 граммах креветок содержится 150 мг холестерина, а в говядине, которая тоже тоже относится к богатым холестерином продуктов — 70–80 мг. В птице и крольчатине — до 50 мг. А жареные на масле креветки — это целая холестериновая бомба.
Рукола
Диетологи сделали из этого салата, который у нас выращивали и раньше под название индау, настоящую панацею. На самом же деле, это дин из самых калорийных видов зелени: 3,6 грамма углеводов на 100 г. Повышенное содержание витамина К повышает свертываемость крови и может стать причиной тромбоза, также рукола противопоказана беременным.
Мультизерновой хлеб
Такой хлеб может действительно содержать огромное количество различных зерен и семян, но при этом они будут не цельными, а очищенными от оболочки и зародыша, а значит, они ничем не ценнее обычного хлеба из белой муки.
Растительное молоко
Сейчас стало модным употреблять кокосовое или миндальное молоко вместо коровьего и зря! Да, в нем точно нет лактозы или казеина, на которые организм может дать аллергическую реакцию, но зато есть пестициды, гербициды, нитраты и микотоксины. Кроме того, растительное молоко нестабильно, быстро портится и для длительного хранения в него добавляют стабилизаторы и консерванты.
Читайте также: Исследование Роскачества: овощные чипсы часто ещё опаснее картофельных