Микроволновую печь одни считают гениальным изобретением, которое существенно облегчает жизнь современным занятым людям. Другие её называют очень вредным прибором, который изменяет продукты на молекулярном уровне и чем обернется в будущем постоянно питание приготовленным в микроволновке блюдами — неясно.
Принцип разогревания и термической обработки продуктов заключается в облучением электромагнитными волнами, причём, по всей толщине одновременно. Поэтому есть целый ряд продуктов, которые запрещено готовить в микроволновке, а некоторые готовые блюда нельзя даже разогревать и мы скажем почему.
Яйца
То, что сырые яйца нельзя ставить в микроволновую печь, знают все. Но и вареные нельзя, и чищенные разогревать — все равно они взорвутся. Причем, это может произойти и позже, уже на столе — когда по яйцу постучать ложкой. Один клиент ресторана отсудил сотни тысяч долларов за взорвавшиеся яйца всмятку перед его лицом. У него пострдали глаза и слух. А всё дело в том, что волны совершенно по-разному воздействуют на структуры желтка и белка. В результате желток разогревается намного быстрее, чем белок, как в сыром, так и в готовом состоянии. Это приводит к взрыву.
Нежирное мясо
Если свинина, бекон, жирная баранина, приготовленная в микроволновке, остается сочной, то постное мясо превращается в практически несъедобную резину. Даже режим «гриль» не спасёт ситуацию — мясо снаружи будет готовым, а внутри сырым.
Морепродукты
Все виды морепродуктов под влиянием излучения становятся похожими на резину из-за коагуляции белков.
Кисломолочные продукты
Ценность этих продуктов питания — живые лакто- и бифидобактерии, а их микроволновка уничтожает под «корень». Кроме того, кисломолочка и даже молоко при таком нагревании просто сворачиваются и стают практически несъедобными.
Листовая зелень и салат
Никогда не надо ставить блюда, в которых есть салат и свежая зелень, на разогрев. Они не только станут непрезентабельными, потеряют вкус и аромат, но в них образуются опасные токсические вещества, которые вызывают отравление.
Ягоды и фрукты
Все ценные вещества, за которые мы любим эти дары природы, призаморозке остаются целыми, а вот при разморозке в микроволновке, уничтожаются полностью. А некоторые витамины превращаются в настоящие канцерогены.
Грибы
Этот продукт вообще имеет особенности в готовке, уже через сутки нельзя есть блюда из грибов, даже если они хранились в холодильнике. А в микроволновке белок изменяет микроструктуру и становится опасным для здоровья. Грибы второй раз вообще лучше не подогревать, а съесть холодными.
Готовые блюда в пластиковой посуде или контейнерах
Дело в самом пластике — при облучении пластик выделяет канцерогенные вещества, вызывающие рак. Нельзя использовать также металлическую посуду, фольгу, полиэтилен, пенопласт, картон, бумажную упаковку. Запрещены также термосы и кружки-переноски, модная сейчас бамбуковая посуда. Разрешены только керамика и стекло, но без металлизированного декора (золотистый или серебрянный ободок), а также керамическую посуду с пометкой «BPA-free».
Еще несколько продуктов
- грудное молоко
- контейнеры с азиатской едой
- мед
- помидоры
- картофель
- каши из зерновых культур
- баклажаны
- шпинат
Будь внимательны и берегите свое здоровье.