Ни для кого не секрет, что на птицефабриках цыплят обкалывают целым рядом лекарств и химических соединений — антибиотиками, чтобы не болели, гормонами — для быстрого роста, аминокислоты для быстрого набора веса. Конечно, не хочется употряблять такой «мясной коктейль», а тем более, давать его детям. Но в больших городах других вариантов купить курицу практически нет — на рынках их мало, а цена в 3-4 раза выше. И кстати, на рынках мошенники научились подкрашивать фабричных курей под домашние так искуссно, что не специалист и не отличит.
Но это не означает, что надо отказаться от ценного продукта питания. Просто надо избавиться от нежелательных включений в мясо. Сделать это не так уж и сложно, просто надо подготовить птицу заранее.
Самые простые способы: отварить птицу, а бульон вылить. Или же запекать на подставке, чтобы сок и жир стекали и их тоже на выброс, так как там концентрируются все вредные добавки. Но мясо получится сухим и невкусным.
Эксперты советуют использовать один из ниже перечисленных способов и тогда можно и бульон варить, и своим соком курочку поливать, и жарить без опаски.
Способ 1
Целую курицу или порезанную на части на 2 часа замочить в растворе такого состава:
- 1 л воды комнатной температуры;
- 4 ст.л. соли;
- сок из половины лимона.
Если через два часа вода приобрела сильный лекарственный запах, пожелтела или сильно помутнела, воду слить и замочить еще раз. Мясо отдаст все ненужные вещества.
Способ 2
На три часа залить курицу любой минеральной водой со щелочным составом. Дополнительный бонус от манипуляции — вода не только очистит мясо от токсинов, но и сделает его более мягким. Рекомендуется замачивать курицу в минералке перед каждый запеканием. Вот фото-перечень щелочных видов минеральной воды.
А это бонус, как приготовить курочку.