Завтрак – едва ли не самый важный прием пищи за весь день, ведь именно он заряжает нас энергией и силами для выполнения назначенных планов. Диетологи как один сходятся на мнении, что даже на самых строгих диетах пропускать его нельзя, а к выбору утренних блюд стоит подойти внимательно.
Как оказалось, существует целый список продуктов, которые не рекомендуется использовать в качестве завтрака – по тем или иным причинам.
В американских фильмах часто герои после пробуждения выпивают стакан апельсинового сока – но это не более чем художественная вольность, ведь на самом деле цитрусовые на голодный желудок – табу. Высокий уровень содержания кислот и витамина С делает их агрессивными для желудка, так что оставьте цитрусовые на десерт.
На удивление, бананами тоже не рекомендуется завтракать – магний в их составе в малых дозах расслабляет и улучшает самочувствие, но на голодный желудок может совсем выбить из колеи. Из-за того, что магний подавляет деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, о бодром дне можно забыть.
Лучше не есть с утра сырые овощи – они серьезно раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта, так что можно испортить себе самочувствие. Такое же воздействие имеют груша и хурма.
Один из любимых завтраков европейцев – йогурт – на самом деле не является идеальным выбором для этого приема пищи. Куда полезнее будет съесть кисломолочные продукты и йогурт в частности уже после основного блюда, ведь только так у него будет положительное воздействие на организм – микроорганизмы не погибнут под влиянием желудочного сока. Иначе ценность йогурта сводится к нулю.
Не стоит выбирать утром к завтраку холодные напитки – да и стакан воды сразу после пробуждения может иметь свои неприятные последствия. Позаботьтесь о том, чтобы напиток был заранее вытащен из холодильника и имел комнатную температуру. Иначе можно получить не только чувствительные зубы, но и боль в животе – а порой и обострение хронических процессов.
С детства нас учили, что сладости на завтрак есть очень вредно – и правда, сахар в их содержании особенно сильно влияет на желудок, когда он пуст, что чревато повышением риска возникновения диабета. Организм реагирует ударными дозами инсулина, поджелудочная работает на износ.
Кофе с утра для многих стал главным ритуалом – горячий и ароматный напиток не только помогает взбодриться, но и улучшает настроение, дает минутку на размышления. Правда, лучше выделить для него небольшой перерыв уже после завтрака, иначе раздраженный желудок может отреагировать выделением желудочного сока с высоким содержанием ферментов, а это на регулярной основе приводит к гастриту.
Хотя правильно приготовленное красное мясо – это не только вкусно, но и полезно, для завтрака этот продукт слишком «тяжелый». Ударная доза белка может быть неподъемной для организма, и чтобы избежать несварения стоит отложить стейк на обед.
Пусть «быстрые завтраки» и созданы для того, чтобы есть их на завтрак, стоит выбирать из них самые натуральные – высокое содержание химии, консервантов, красителей и подсластителей с утра никакого хорошего влияния на организм не имеет. А еще их легко переесть, ведь аппетит утоляют они слабо. Лучше отдать предпочтение кашам.
От блюд с чесноком на завтрак стоит отказаться не только из-за его раздражающего влияния на слизистые, но и ради окружающих – мало кому приятно будет общаться с человеком после такого старта дня. Так что чеснок можно смело вычеркнуть из ингредиентов для завтрака.