В Минздраве Красноярского края пояснили, почему опасны ранние арбузы и каковы основные симптомы отравления нитратами в бахчевых.
Ни для кого не секрет, что первые арбузы выращивают с использованием специальных удобрений с целью их ранней поставки на рынок.
Если же содержание нитратов в подобных продуктах достаточно высокое, даже однократного приема достаточно, чтоб отравиться.
В министерстве здравоохранения пояснили, какие симптомы являются следствием отравления нитратами, содержащимися в ранних арбузах и дынях.
Медики говорят, что они в основном такие же, как и при любом другом отравлении —
тошнота, рвота, повышение температуры, головная боль, боли в животе различной локализации.
Отравление нитратами особенно опасно для беременных, поскольку чревато тяжелыми осложнениями, к числу которых можно отнести
преждевременные роды, выкидыш или даже внутриутробную гибель эмбриона
Эксперты Минздрава обеспокоены, так как с конца июня и начала июля в Красноярске зафиксирован рост числа пациентов с пищевой интоксикацией, среди которых много беременных женщин. Выяснилось, что все они ели арбузы.