Во имя красивого тела считается правильным отказывать себе мы отказываем себе в огромной радости — пищевых удовольствиях — от десертов с кремом до салатов с добавлением соусов.
Но следует помнить, что в этом нет необходимости, если во всем соблюдать меру. Не торопитесь отказываться от любимых лакомств — можно просто ограничить порцию.
Разбираемся в том, почему необходимо оставить в каждодневном рационе 3-4 дольки шоколада.
Они даруют безмятежность
Он замечательно снимает тревожность — шоколад содействует выработке гормона серотонина. Параллельно он снижает выработку ортизола — гормона беспокойства. Действие объясняется выработкой липида анандамида — он активирует блокирующие стресс рецепторы мозга. Еще в 2009 году ученые провели исследования, результаты которых порадовали паникеров.
Эксперты утверждают, чтo употребление нескольких долек шоколада в день — лекарство для тревожных людей — оно снижает уровень кортизола в крови, что нейтрализует стрессовые эмоции.
Антиоксиданты
Химические элементы, содержащиеся в какао-бобах, способны предотвращать окислительные процессы в клетках. Причем в бобах ux содержится больше, чем в яблоках и чайных листьях, считающихся главным источником натуральных флавоноидов.
Специалисты рекомендуют предпочесть горький шоколад – в нем содержится 70% какао.
Однако стоит ограничиться порцией в 20—25 граммов в день — большее число у чувствительных к кофеину людей может явиться причиной учащенного сердцебиения
Способствует хорошему состоянию сердца
Согласно исследованиям медицинского журнала Heart, пронаблюдавшим диету 55,5 тысяч людей в возрасте 50—64 лет — у тех, кто ест шоколад каждый день, на 20% ниже риск сердечных недугов.. Этот замечательный эффект объясняется просто — содержащиеся в шоколаде вещества способствуют разжижению крови, что ведет к чистым, незакупоренным сосудам.
«Учитывая непротиворечивость данных, полученных в ходе исследований, как часть диеты для здоровья сердца, темный шоколад — отличный выбор для перекуса», — советует автор исследования журнала Элизабет Мостофски.
Афродизиак
Содержащийся в шоколаде фенилэтиламин — это химическое соединение, в естественном виде выделяющееся нашим организмом в ответ на повышение уровня дофамина и норадреналина в крови.
Он вызывает чувство легкой эйфории и сосредоточенности на объекте внимания.
Поэтому становится понятным выбор меню романтического ужина большинства влюбленных — вино вприкуску с шоколадом провоцирует физическое влечение.