Пищевые привычки в разных странах настолько разнятся, что иногда кажется — эти люди живут где-то на другой планете! Ну как можно кушать жареных тараканов и шевелящихся гусениц? С другой стороны, поедание таких же живых устриц у нас почему-то кажется нормальным и даже очень престижным.
Среди наших блюд иностранцев просто убивают холодец, окрошка, кисели. А нам удивительным кажется, как можно уплетать за обе щеки какую-то непонятную, совсем неаппетитную на вид и со странным запахом субстанцию, если это блюдо можно так назвать. Вот посудите сами.
Эскамолес
В дорогих мексиканских ресторанах, если вы попросите что-то из национальной кухни, вам предложат эскамолес. Но пусть красивое название вас не привлекает — это простоы сырые яйца муравьев под каким-то пряным соусом.
Есть вариант эскамолеса с добавлением и самих чёрных муравьев, обжаренных на масле. Сложно заставить себя съесть такую смесь, но говорят, что у муравьиных яиц приятный вкус, а ещё они жутко полезные.
Глаз тунца. Сырой — 2 штуки на блюдо
Эту жуть очень любят японцы. Сам тунец идёт на мясо и консервы, а его глаза — деликатес, подают в ресторанах и можно купить в супермаркете, в отделе элитных продуктов.
Целикой проглотить этот пахнущий сырой рыбой глаз нереально — большой очень. А если разрезать, оттуда вытекает серая жижа. Короче, вы как хотите, а японцы причмокивают.
Суп из летучей мыши
Во многих азиатских странах любят такой бульончик, особенно, на Фиджи. Блюдо дорогое, ресторанное.
Вся фишка в том, что эту мышь как поймали, так живьём и целиком (со всеми внутренностями) закидывают в кипяток, добавляют разные коренья и специи. Потом надо смаковать разными частями несчастной мышки, которой с жизнью не повезло.
Балют (балут)
Обычные варёные утиные яйца. То есть, необычные. Сначала их высиживают, дают эмбриону развиться в почти полноценную уточку. А потом — варят. И едят. Вот.
Подают в ресторанах туристам в Камбодже очень дорого. А сами камбоджйцы едят как мы всмятку, поэтому у них так много утиных ферм.
Сюрстрёмминг — забродившая селедка
Любимый деликатес в Швеции. От него стоит такая вонь, что подают эти консервы только на открытом воздухе. Делают это так: селёдке дают постоять на воздухе 7 дней, потом чистят, отправляют в банки и заливают маринадом.
На праздники к холодному пиву эти банки и вскрывают. Запах — хоть святых выноси, но кто рискнул попробовать — говорят, что очень вкусно. Есть около 20 разновидностей этого блюда. Воистину, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Копальхем — испорченное мясо оленя
Эта «вкусняшка» распространена у нас на Чукотке, у северных народов США и Канады. Аналогичное блюдо, но из мяса акулы, есть в Исландии и называется оно хаукарль.
В общем оленя (или моржа) ловят, морят голодом, потом душат, потом на три месяца закапывают в болото. Дальше потрошат, чистят и едят (сырым). Как-то так.
И напоследок — барабанная дробь!
Три писка крысы
В богатых китайских домах принято держать белых крыс, исключительно белых, ни одного темного пятнышка. Их спаривают и хорошо кормят. А когда рождаются крысята, наступает время пиршества.
Все надевают чистые одежды, хозяйка из кладовки достаёт приготовленный соус и взрослые садятся за стол, детей выгоняют из дому (а нечего на деликатес рот раззевать). Когда крысёнок издает первый писк, его макают в соус. Он пищит ещё раз — макают опять. А после третьего писка отправляют в рот, живого, целиком. И долго жуют.
Вот и сказочке конец, а кто слушал, у того теперь травмированная психика. Вы уж извините!
Для успокоения прочитайте это: Советские продукты, за которыми все ностальгируют
А если хочется ещё пощекотать нервы — тогда идите по этой ссылке: 6 видов рыбы из магазина, которые всегда продаются без головы и этому есть серьёзная причина