Какими блюдами кремлевским поварам удалось удивить иностранных гостей и партийных руководителей

Брежнев и Щелоков на банкете. Фото ТАСС

Те, кто жил в СССР называют “золотым периодом” времена правления Леонида Брежнева – послевоенная разруха и голод были позади, впереди маячил коммунизм, обещанный к 1980 году с его главным принципом “от каждого по способностям, каждому по потребностям”. Руководство государства, вместе с народом пережившее все трудности, стало позволять себе намного больше, чем в строгий сталинский период или непонятный хрущевский. Стали устраиваться пышные застолья, которые стали напоминать царские пиры – с жареными поросятами, лебедями. тортами в человеческий рост, заливными осертами.

Празднование Семидесятилетие Леонида Ильича Брежнева. Фото ТАСС
Празднование семидесятилетия Леонида Ильича Брежнева. Фото ТАСС

А уже когда прибывали делегации из дружеских социалистических стран, то особенно старались не ударить в грязь лицом. На столы выставлялаясь жареная дичь в полном оперении, заливная рыба оформлялась в больших аквариумах, где вместо воды было желе, а икру разного цвета (красную, черную, редкую и очень дорогую белую) – в ледяных икорницах в виде стен Кремля, подкрашенных свекольным соком. Конечно, продукты брались самые лучшие и непростые. Например, холодец делали только из бараньих языков с маринованными опятами – так больше всего любил Брежнев.

Заливное из языка. Фото
Заливное из языка. Фото иллюстративное, источник gastronom

А в салаты добаляли ананасы, морепродукты, ансоусы, экзотические приправы, которых рядовые граждане не видели. В среднем на одного гостя полагалось около 3 кг еды.

Брежнев и Щелоков на банкете. Фото ТАСС
Брежнев и Щелоков на банкете. Фото ТАСС

Главный кремлевский повар Виктор Беляев вспоминал:

Я еще застал времена, когда целиком подавали глухарей. Их делали штук по 150, и это была адская работа: перья замачивали в уксусной кислоте, потом зубной щеткой их отмывали, чтобы продезинфицировать. Птицу фаршировали мясом, курагой, черносливом и запекали.

Сотрудники Особой кухни оформляют жаоеных гусей для подачи на стол. Фото из книги «Кремль. Особая кухня». Источник aif.ru
Сотрудники Особой кухни оформляют жареных глухарей для подачи на стол. Фото из книги «Кремль. Особая кухня». Источник aif.ru

Самой сложной и тяжелой работой считалось изготовление ледяных икорниц – их выпиливали из глыбы льда с помощью напильника. Беляев рассказывал:

Два зубца сделаешь – и устаешь. Руки мерзнут, лед подтаивает, а нельзя, чтобы он таял! Вдобавок приходилось замачивать эти формы в свекольном соке, чтобы икорницы получались благородного красного цвета

Со временем количество подаваемых блюд и состав продуктов упростили, а с 80-х годов началась экономия и на кремлевских приемах – перестали подавать дичь в перьях, заливных осетров огромного размера, фаршированных птицей поросят.

Екатерина Фурцева выступает перед банкетом. Фото rb.ru
Екатерина Фурцева выступает перед банкетом. Фото rb.ru
Новогодний кремлевский прием для космонавтов. Фото aif.ru
Новогодний кремлевский прием для космонавтов. Фото aif.ru
Никита Хрущев на приеме. Фото rb.ru
Никита Хрущев на приеме. Фото rb.ru

Для обслуживания приемов не привлекали профессиональных официантов, а был специальный военный подраздел, сотрудников которого обучили всем премудростям этого дела, они давали подписку о секретности всего, что видели.

Индира Ганди на приеме в Кремле.Фото rb.ru
Индира Ганди на приеме в Кремле. Фото rb.ru

Только через много лет Геннадий Павленко, действующий сотрудник Особой кухни, майор, рассказывал:

Поросёнок с гарниром весил примерно 7-8 килограммов, не считая внушительного мельхиорового подноса, на котором он подавался. Однажды официант вынес блюдо с поросёнком, а Брежнев начал произносить речь. Все 40 минут, пока Леонид Ильич говорил, коллеге пришлось дер­жать это блюдо в руках

Р. Никсон и Л. Брежнев поблагодарили кремлевских поваров.Фото из книги «Кремль. Особая кухня». Фото aif.ru
Р. Никсон и Л. Брежнев поблагодарили кремлевских поваров.Фото из книги «Кремль. Особая кухня». Фото aif.ru

Самое больше впечатление на гостей и хозяев приемов произвел суп из раковых шеек на бульоне из петуха с клецками из осетрины и манки, рецепт которого повар Алексей Глухов нашел в старинной книге. Этот суп еще называли суворовским, так как полководец его очень любил.

Суп из раковых шеек. Фото иллюстративное, источник: gastronom
Суп из раковых шеек. Фото иллюстративное, источник: gastronom

Советская традиция кремлевских застолий окончательно ушла в прошлое с приходом команды Владимира Путина – подробно читайте в статье: Что сейчас подают на кремлевских приемах вместо заливных поросят, жареных страусов и фаршированных осетров

Читайте также: Советские продукты, за которыми все ностальгируют

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда