Те, кто жил в СССР называют «золотым периодом» времена правления Леонида Брежнева — послевоенная разруха и голод были позади, впереди маячил коммунизм, обещанный к 1980 году с его главным принципом «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Руководство государства, вместе с народом пережившее все трудности, стало позволять себе намного больше, чем в строгий сталинский период или непонятный хрущевский. Стали устраиваться пышные застолья, которые стали напоминать царские пиры — с жареными поросятами, лебедями. тортами в человеческий рост, заливными осертами.

А уже когда прибывали делегации из дружеских социалистических стран, то особенно старались не ударить в грязь лицом. На столы выставлялаясь жареная дичь в полном оперении, заливная рыба оформлялась в больших аквариумах, где вместо воды было желе, а икру разного цвета (красную, черную, редкую и очень дорогую белую) — в ледяных икорницах в виде стен Кремля, подкрашенных свекольным соком. Конечно, продукты брались самые лучшие и непростые. Например, холодец делали только из бараньих языков с маринованными опятами — так больше всего любил Брежнев.

А в салаты добаляли ананасы, морепродукты, ансоусы, экзотические приправы, которых рядовые граждане не видели. В среднем на одного гостя полагалось около 3 кг еды.

Главный кремлевский повар Виктор Беляев вспоминал:
Я еще застал времена, когда целиком подавали глухарей. Их делали штук по 150, и это была адская работа: перья замачивали в уксусной кислоте, потом зубной щеткой их отмывали, чтобы продезинфицировать. Птицу фаршировали мясом, курагой, черносливом и запекали.

Самой сложной и тяжелой работой считалось изготовление ледяных икорниц — их выпиливали из глыбы льда с помощью напильника. Беляев рассказывал:
Два зубца сделаешь – и устаешь. Руки мерзнут, лед подтаивает, а нельзя, чтобы он таял! Вдобавок приходилось замачивать эти формы в свекольном соке, чтобы икорницы получались благородного красного цвета
Со временем количество подаваемых блюд и состав продуктов упростили, а с 80-х годов началась экономия и на кремлевских приемах — перестали подавать дичь в перьях, заливных осетров огромного размера, фаршированных птицей поросят.



Для обслуживания приемов не привлекали профессиональных официантов, а был специальный военный подраздел, сотрудников которого обучили всем премудростям этого дела, они давали подписку о секретности всего, что видели.

Только через много лет Геннадий Павленко, действующий сотрудник Особой кухни, майор, рассказывал:
Поросёнок с гарниром весил примерно 7-8 килограммов, не считая внушительного мельхиорового подноса, на котором он подавался. Однажды официант вынес блюдо с поросёнком, а Брежнев начал произносить речь. Все 40 минут, пока Леонид Ильич говорил, коллеге пришлось держать это блюдо в руках

Самое больше впечатление на гостей и хозяев приемов произвел суп из раковых шеек на бульоне из петуха с клецками из осетрины и манки, рецепт которого повар Алексей Глухов нашел в старинной книге. Этот суп еще называли суворовским, так как полководец его очень любил.

Советская традиция кремлевских застолий окончательно ушла в прошлое с приходом команды Владимира Путина — подробно читайте в статье: Что сейчас подают на кремлевских приемах вместо заливных поросят, жареных страусов и фаршированных осетров
Читайте также: Советские продукты, за которыми все ностальгируют