Три самые дорогие застолья в истории человечества – выбирайте чемпиона

Клеопатра. Фото kg-portal.ru

Мы уже показывали вам самые дорогие и экстравагантные блюда в современном мире, показали, чем кормили султанских наложниц, что подавали на царских пирах. Кстати, о пирах! Возник вопрос, а какие были самыми роскошными и дорогими в истории? И вот что накопали.

Как царица Клеопатра VII одним махом съела 20 млн евро

Спросите, какая связь между Клеопатрой и евро? Сейчас поясним. Во времена египетской царицы в обиходе Древнего Рима ходили сестерции. Путем обычного сравнения стоимости популярных продуктов тогда и сейчас, ученые выяснили, что 1 сестерция разнозначна теперешним 2 евро:

Источник: history.wikireading.ru
Источник: history.wikireading.ru

Так вот Клеопатра, кроме своей фантастической красоты, славилась и неуемным транжирством – она тратила народные налоги направо и налево без наименьшего намека на экономию государственных средств. Например, Плутарх в своих трудах описал, что ежедневно на кухне царицы запекалось 8 кабанов – каждого ставили на огонь на час позже. Этого для того, что если вдруг захочется пировать – все было с пылу-жару. Помогали ей в расточительстве многочисленные любовники, среди которых были Марк Антоний, Юлий Цезарь и другие правители того времени.

Клеопатра. Фото kg-portal.ru
Клеопатра в кино. Фото kg-portal.ru

Так вот, как-то Клеопатра поспорила с Марком Антонием, что накроет стол стоимостью в 10 миллионов сестерциев (месячный бюджет Римской империи) и все они это съедят до полуночи. Император посмеялся, но согласился – на кону было его желание или царицы. Накрыли шикарный стол, но явно не на такую сумму. Ели-пили, полуночь приближалась, и Клеопатра явно проигрывала. Но в конце она сняла с себя одну из серьг с очень редкими розовыми жемчужинами, которые ей подарил сам император и стоимость каждой – 10 млн сестерций. Царица закинула сережку в бокал с какой-то жидкостью, жемчужина за минуту минуту растворилась и красавица торжественно выпила самый дорогой в истории напиток.

Спор был выигран. Правда это или легенда – теперь уже не узнает никто, но история в духе тех времен.

Рыцарские посиделки под названием “Банкет клятвы фазана”

Случился этот банкет 17 февраля 1454 г. во французском городе Лилль. Герцог Бургундский, он же Филипп Добрый, намылился в крестовый поход на Константинополь. На честь этого события он устроил огромный пир, на который были приглашены практически все его будущие участники – рыцари Бургундии.

Место пира размером с футбольное поле было убрано по-королевски. Между столами проплывали макеты кораблей в натуральную величину, вокруг в лесу бродили дикие львы и тигры, которых не подпускали воины, убивая самых наглых зверюг. Целый оркестр музыкантов наяривал, сидя в центре огромного пирога с тысячами жареных фазанов. Гвоздем программы был механический слон, на спине его возлежала голая девица, на которой было написано Константинополь. Девица молила рыцарей о пощаде.

Средневековых банкет. Фото wattpad.com
Средневековый банкет. Фото иллюстративное, источник wattpad.com

Было 50 перемен блюд, вино натурально лилось рекой, впитываясь в землю. Пока еще гости были вменяемыми, герцог над самым крупным жареным фазаном дал клятву, что армия через день отправится в Турцию и принесет ключ от ее столицы.

В результате никуда никто не пошел – все деньги из казны были пропиты на этом банкете. Зато эти посиделки попали в историю, как один из самых пышных пиров.

Как британское “Общество любителей природы” боролось за фауну Австралии

Дело было в 19 веке. После экспедиции членов “Общества любителей природы и акклиматизации” в Австралию – британскую колонию, было выяснено, что завезенные на далекий континент кролики угрожают местной экосистеме. И решили британские ученые бороться за сохранение экзотической фауны Австралии. Одним из пунктом плана была идея завезти австралийских эндемиков в Англию и акклиматизировать их.

Как водится в приличном обществе, начали с банкета. Огромный зал был украшен прекрасно изготовленными чучелами птиц и рыб, головами животных, которых, по мнению членов клуба, можно завезти в Англию из Южного полушария. В клетках вокруг сидели живые представители фауны, как наглядное пособие.

Банкет у английской королевы. Фото иллюстративное, источник targetliberty.com
Банкет у английской королевы. Фото иллюстративное, источник targetliberty.com

Но главным доказательством серьезности намерений были подаваемые блюда: фрикасе из кенгуру, целый запеченный кенгуру-альбинос, дикие свиньи и индейки были на месте приготовлены по эксклюзивным рецептам настоящими аборигенами-папуасами, привезенными в командировку. Был даже приготовлен суп из австралийских ласточкиных звезд, но он никому не понравился, хотя по смете был самым дорогим блюдом. Короче, можно долго описывать зверье, морепродукты и тропические фрукты, съеденные тысячей членов британского “Общества любителей природы и акклиматизации”.

Такого пира до того и после того не устраивали себе даже самые пышные королевские дворы. Зато есть, что вспомнить.

Читайте также: Так вы точно ещё не ели: 33 фото совершенно безбашенных подач блюд в ресторанах

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда