В последнее время в Сети разгорелся спор, можно ли готовить с украшениями на руках, длинными ногтями и без перчаток. Возник он, скорее всего, по причине появления тысяч блогов и каналов, на каторых авторы публикуют свои домашние или профессиональные видео, как они готовят то или иное блюдо. Конечно, зрители таких видео обращают внимание не только на сам процесс готовки, но и чистоту на кухне, качество посуды и состояние рук кулинара, которые что-то там режут, лепят или замешивают.
Приятно видеть аккуратность во всем — к таким авторам особое доверие и их рецепты кажутся вкуснее. Редко когда можно увидеть пренебрежение к таким обязательным требованиям на кухне, как чистота, неухоженную посуду или полотенечка не первой свежести.
Но тут спор возник о другом — можно ли готовить с обручальным или другими кольцами на пальцах, с дорогим маникюром, а некоторые вообще утверждают, что кулинар обязательно должен быть в перчатках, мол, это оговорено в каких-то правилах для профессиональных поваров и санитарных правилах.
Возможно так и есть. Человек, который целый день находится на кухне ресторана, должен иметь коротко остриженные ногти, да и украшения ему ни к чему. А вот перчатки редко можно увидеть на руках. Не заметно их ни в сериалах типа «Кухня», ни в видеороликах таких известных поваров, как Джейми Оливер (он и обручальное кольцо не снимает), Гордон Рамзи, кондитеров Рената Агзамова, Александра Селезнева или Динары Касько. Да практически ни у кого.
Потому что это просто неудобно, а толку — мало. Вот представьте, что надо готовить борщ. Сколько пар перчаток надо сменить? Для мяса, для чистки овощей, для нарезки, для специй и т.д. Или же каждый раз мыть руки в перчатках? И какой смысл, когда можно просто помыть руки перед каждой операцией?
Популярный кулинарный блогер Оксана, ведущая каналы «Кухня наизнанку» и «Вкусная минутка», в тему вспомнила такой случай, которые каждый из нас точно наблюдал неоднократно:
Относительно ногтей — действительно неудобно и не очень гигиенично. Но есть глубокие сомнения, что леди с хорошим маникюром не готовят дома для своих родных хотя бы банальные бутерброды, и при этом умеют следить за чистотой рук и под ногтями тоже. Но для профессионального повара это действительно недопустимо.
И относительно украшений. Главный аргумент, что их надо снимать — соображения санитарные, мол, под кольцами могут собираться остатки продуктов и разлагаться. Ну ладно, возможно, хотя, когда женщина моет руки, она обязательно покрутит и подвигает колечко — это на уровне рефлекса.
А возникает вопрос — когда колечко снято — его куда девать? Положить на стол, в карман или бегать в тайную шкатулочку откладывать? И так много раз за день? Глупости! Или нет?
А вы как считаете? Пишите в комментариях свое мнение — очень интересно будет узнать!
Также вам будет интересно это увидеть: Новые «шедевры» ресторанной подачи блюд — слабонервным не смотреть