Наверняка все любители доброго советского кино помнят сцену из оскароносного фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где главная героиня Веры Алентовой Катерина Тихомирова говорит дочери Александре, что ей кушать, пока она на работе:
«Суп из концентрата, антрекоты замороженные, компот консервированный»
Кто жил в те времена, помнит, что на полках магазинов было немало полуфабриков промышленного производства, которые должны были сократить время советских женщин у плиты, ведь все они работали наравне с мужчинами. А в городах также были еще кулинарии, где продавались свежие полуфабрикаты. Что же любили советские люди из готовых продуктов? Вот подборка с фото.
На первое обязательно должен быть суп — а как же без жидкого? Бабушки пугали внуков — не будешь есть суп, то живот к спине присохнет. Вот и давились дети тем самым супом из высушенного концентрата. Он был в пакетах и брикетах. Выбор был немаленький: гороховый, вермишелевый с мясом, суп-пюре картофельный, харчо (его еще называли «адский суп» за остроту), особый (с копченостями), овощной с мясом, рыбный, с разными крупами.
Особо ценились зарубежные супы в пакетах — венгерские, чехословацкие, югославские, например из курицы с звездочками.
Также можно было купить суповой полуфабрикат в поллитровых банках — так продавали борщ, щи, рассольник, уху, солянку, свекольник, грибной, рыбный с рисом, томатный, кубанский. Достаточно было сварить основу с картофелем и добавить содержимое банки — суп готов. И специи все были натуральные, никаких консервантов и Е-добавок.
Мало кто знает, что в СССР еще задолго до Галина Бланка и Кнорр были свои бульонные кубики, которые в 60-70-е годы продавались в железных коробочках. А потом стали большим дефицитом.
На второе был неплохой выбор каш в пакетах, брикетах и банках. Сухое картофельное, гороховое и фасолевое пюре. Были просто каши с жиром, были с мясом. Самая вкусная — гречневая с фаршем, знаменитый «Завтрак туриста» — рис с мясом.
К ним разные тушенки, рыбные консервы, а также замороженные полуфабриками: котлеты, битки, антрекоты, отбивные, рыбные палочки и котлеты. Приготовить обед или ужин можно было за 15 минут — кашу залил водой и поварил 5-7 минут, наполуфабрикат на сковороду — обжарить с двух сторон и готово.
Четверг был обязательным рыбным днем во всех столовых, кафе и ресторанах. Там жарили морскую и речную рыбу, домой можно было купить консервы — их выпускалось больше 200 наименований. Вот этикетки некоторых консервов в томатном соусе:
А в масле уж не счесть — ими постоянно были заполнены полки магазинов даже в дефицитные времена.
Не хватало денег на мясо — в ход шла пресловутая колбаса по 2,20 — Докторская, Любительская.
Людей даже агитировали икру есть!
К ним обязательный салатик из банки — кто помнит незабвенный Белоцерковский (банка 53 коп.)? Или Нежинский, Свекольный, Закусочный! Дунайский, Венгерский, Кубанский, Донской, Украинский, Тревис (я такой и не помню), Венгерский, из фаршированного перца, Кабачковый…
Закуски и перекусы тоже были в достатке: плаленные сырки, хрустящий картофель и другие, как теперь говорят, снэки. Даже советский гамбургер был — булка Московская с котлетой.
И знаете, советские пельмени не шли ни в какое сравнение с теперешними. на которых пишут «с натуральным мясом, без ГМО, без сои», а ешь — противно становится. Вот те, эсесесеровкие как раз такие и были. Иногда слипнутые — холодильники не такие хорошие в те времена стояли в магазинах и домах. Зато вкус почти как домашние. И масло — натуральное, не пальмово-транжирное.
На выбор были: Русские, Сибирские, Останкинские, Говяжьи, Свинные, С бараниной, Сибирские особые (с мясом дичи — зайчатиной, лосятиной, медвежатиной, олениной — этот изыск в магазинах редко появлялся, но в Сибири в продаже были постоянно), Детские и Особо мясные (двойная порция мяса). Были даже рыбные и грибные.
Напитков «а компот?» тоже было предостаточно.
Посмотрите только на этикетки газировок, которые выпускали в разное время в СССР.
А соки в 3-литровых банках? Стоили от 50 коп. до рубля, вкус — сказочный, настоящий. Кто был побогаче, покупали болгарские соки с мякотью — их продавали только в бутылках.
А вот и компот консервированный.
Про кисель в брикетах, которые грызли советские дети, уже не написал только совсем ленивый. И я грызла. А еще помню ескимо на палочке в серебристой фольге (11 коп.)
И мороженое на развес в невероятно хрустящие стаканчики. Дядя-мороженщик стоял недалеко от школы — все перемены и после уроков мы бегали купить это сказочное лакомство. У нас на выбор было целых 4 вкуса: ванильное (сливочное) — самое дешевое, пломбир, шоколадное, фруктовое клубничное и яичное (такое делал наш молокозавод, там работала моя тетя).
А было еще фруктовое в стаканчиках (я не люблю его вообще в приниципе), брикет (сливочное, пломбир с изюмом или с шоколадной крошкой) и жутко дорогое (целых 22 коп.) Ленинградское.
Кто помнит — поставьте лайк. А кому непонятно — поставьте лайк ушедшей эпохе. Как бы там ни было, это история вашей страны, а значит, и вас без неё бы не было.
Также вам будет интересно: 25 очень обидных фото о том, как нас дурят с едой производители