Во времена СССР существовал так называемый «железный занавес» — страна практически не импоритровала зарубежные продукты и товары. Разве что из стран так называемого «социалистического лагеря» — ГДР, Чехословакии, Болгарии, Югославии. И если они появлялись в магазинах, что бывало редко, в основном такой дефицит расходился из-под под полы, то за ними выстраивались огромные очереди.
Но много из того, что появилось в странах бывшего СССР после его развала, для обычных советских людей было неведомо, причем в этом перечне есть совершенно обычные продукты и напитки. Давайте вспомним, что нам принесли лихие 90-е и стали мы от этого счастливее?
Фастфуд
Что такое гамбургер и картошка фри знали те, кому удавалось побывать на западе, а простые люди имели информацию только понаслышке как о буржуазных извращения. Первый МакДональс в Москве был открыт 31 января 1990 года на Пушкинской площади, собралась огромная толпа народа, за день в заведение попали 30 тысяч посетителей!
Тропические фрукты
Советские люди могли купить апельсины (перед Новым годом по 2 кг в руки), грузинские мандарины — мелкие и кислые, а в больших городах иногда выбрасывали зеленые бананы — им давали вылежаться и пожелтеть, правда, вкус они имели сырого картофеля. Всякие киви, ананасы, манго, авокадо, которыми сейчас полные супермаркеты, появились в 90-е.
Йогурты
Как ни странно, но такого молочнокислого продукта в Стране Советов не производилось. С падением занавеса индивидуальные предприниматели стали массово завозить продукцию из Польши. Разные, самые необычные вкусы и небольшая цена буквально подсадили народ на йогурты.
Шоколадные батончики
В СССР был отличный собственный шоколад — кто пробовал, тот не забудет «Аленку», «Чайку», «Театральный», «Старт». А в 90-е появились «Марса», «Сникерс», «Баунти», «Мика» и др. Продавали их в каждом ларьке, а рекламу крутили по ТВ без остановки.
Сыры с плесенью и мягкие
В СССР был творог, сырочки и несколько видов твердых сыров, а также национальные варианты из союзных республик — брынза, сулугуни. Элитные сорта появились сначала в дорогих магазинах и ресторанах.
Морепродукты
Где-то до середины 60-х купить крабы, снатку, кальмары, мидии, красную и черную икру можно было купить в каждом рыбном магазине. Потом они стойко пропали, можно было разве что вдесятеро дорого приобрести с черного входа какого-то крупного магазина или получить в праздничном продуктовом наборе.
Другое
Также следует вспомнить маргарин «Рама», кетчупы и соусы (в СССР можно вспомнить разве что Краснодарский, Херсонский, Кубанский, Острый. А еще мивина, сухарики, бульонные кубики. Из сладостей перестройка принесла Чупа-чупс, Нутеллу, Мамбу, Киндер и огромное разнообразие жвачек.
А кто не пил растворимые напитки — Юпи, Зуко, Инвайт, Пиквик? Просто добавь воды, помните?
Тогда же появились разные колы, Какао Nesquik, различные газировки в жестяных банках и, конечно, коктейли.
Видео по этой статье смотрите на Дзен-канале СССР-ТВ
А вам что вспоминается? Пишите в комментариях.
Смотрите также этот замечательный рецепт: Новогодний салат «Изумрудная россыпь» — ярко, сочно и необыкновенно вкусно