Французский яблочный пирог «Татен»: соблазнительное сочетание яблок в карамели и хрустящего теста

Пирог Татен

У каждого народа есть свой рецепт яблочного пирога. Я уже делилась рецептом потрясающего венгерского олмаша и итальянского творожного пирога. А сейчас предлагаю вашему вниманию французскую гордость — пирог Татен.

У этого лакомства интересная история создания: по легенде, блюдо появилось на свет в отеле «Татен» небольшого французского города Солонь в 1898 году. Хозяйками этого отельчика были две сестры по фамилии Татен, одна готовила для постояльцев, вторая их обслуживала. Однажды Стефани Татен забыла на плите сковороду с тушеными яблоками и они уже карамелизировались. Женшине-повару было стыдно за такую оплошность и она решила яблоки сверху накрыть тестом и так запечь. А когда тесто было готово, Стефани пирог перевернула и удивилась, какой красивый он получился. Гостям десерт очень понравился и он стал фирменным в отеле, а потом его стали готовить по всей Франции.

Пирог Татен

Что понадобится:

  • мука — 1 стакан
  • сливочное масло — 200 г
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • яйца — 1 шт.
  • сахар 150 г (6 ст.л. с горкой)
  • вода — 2 ст.л.
  • яблоки — 0,5 кг (желательно сладкие)
  • жирные сливки или сметана — 2 ст.л.

Как готовить

  1. Высыпать муку в миску, порубить с половиной масла, яйцо взбить с сахарной пудрой, соединить части  замесить тесто. Шар завернуть и отправить в холодильник.
  2. Духовку включить на разогрев до 200 градусов.
  3. В сковороде или кастрюльке растопить вторую половину масла, добавить сахар и воду и нагревать до полного растворения масла. Потом, не перемешивая, довести смесь до карамельного вида.
  4. Яблоки освободить от семенных коробок и порезать дольками вместе с кожурой.
  5. Смешать яблоки и горячую карамель, выложить в форму, смазанную маслом.
  6. Тесто раскатать по размеру формы и накрыть яблоки.
  7. Выпекать 30 минут при 200 градусах.
  8. Пирог перевернуть на блюдо и еще горячим смазать сливками.

Читайте также: Три смешные истории от вечно голодных студентов про веселую жизнь в общежитии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда