Варенья и джемы принято варить с начала лета и до поздней осени. Первые — ягоды клубники, черешня появляются в достаточном количестве в начале июня, а до того только отдельные хозяйки заготавливают к следующему холодному сезону варенье из акации (рецепт по ссылке) и цветков одуванчика.
А целители и те, кто хоть раз попробовал это вкусный и полезный десерт, в середине весны идут в хвойный лес за особым даром природы — чтобы приготовить варенье из сосновых шишек.
Эти «цветы» сосны обладают мощной жизненной и лечебной силой, наполнены витаминами и биологически активными веществами. И что самое главное — в сахарном сиропе они сохраняют практически все свои уникальные качества на 90% (тогда как фрукты и ягоды — на 30-40%).
Итак, самое главное — собрать эти шишечки вовремя. Точную дату сказать невозможно — их рост зависит от климатической зоны и погодных условий. На юге и в теплую весну они вырастают раньше — в середине апреля, а на севере и когда зима затянулась, бывает и в середине мая.
Чтобы не прогадать, надо проверять ближайшие сосны весной. Когда шишечки достигнут размера 3-4 см, но еще остаются мягкими (их легко проткнуть шпажкой или шпилькой), тогда и пора собирать. Только делать надо это подальше от города и крупных магистралей, а то пользы будет меньше, чем вреда. Собирайте в перчатках, иначе все руки все руки будут в смоле, а ее смыть не так просто.
И еще полезный совет — не надо искать сосны побольше. Оптимальны молодые деревья высотой 2-3 метра.
Для варенья понадобится:
- 1 кг шишек
- 1 кг сахара
- 3 л воды.
Как делать
- Шишки очистить от плодоножек, промыть хорошо теплой водой и на сутки залить холодной, чтобы убрать горечь.
- Из воды и сахара сварить сироп до растворения кристалликов.
- Затем в горячий сироп высыпайте шишки и варите, постоянно помешивая, пока каждая не раскроется.
- Есть два способа варить: 40 минут подряд (надо мешать, чтобы не приварилось) или 3 раза по 5 минут — довести до кипения и оставить на 12 часов настаиваться. В первом случае варенье будет более жидким и светлым, во втором — почти коричневое и густое.
- Обязательно надо снимать пенку — в ней остаточная горечь.
- Далее разлейте варенье в сухие прогретые подготовленные банки и храните в темном месте, необязательно в холодильнике.
Это варенье не просто вкусное и душистое, но очень полезное: в народной медицине издревле применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, для профилактики простуды и гриппа.