Все знают, что фрукты и овощи — очень важная часть рациона, они не только снабжают организм питательными веществами, живыми витаминами и минералами, но и содержат такую необходимую клетчатку, которая очищает ЖКТ от ненужных накоплений и токсинов. А еще в свежих дарах природы есть природные биологически активные вещества или антиоксиданты — они являются самыми мощными веществами в профилактике и лечении онкологических и разных иммунных заболеваний.
Большинство фруктов и овощей перед употреблением мы очищаем и в вместе с кожурой выкидываем в мусорное ведро от 70 до 90% очень ценных веществ — витаминов и минералов.
Онколог Елена Смирнова рассказала, какие овощи и фрукты не надо очищать и как правильно использоваться их кожуру. Ведь именно в ней намного больше ценных компонентов и клетчатки, чем в самой мякоти.
Яблоки, груши и сливы
Съесть эти вкусные фрукты с кожицей несложно, большинство из нас так и делают. И очень правильно! В яблочной шкурке витамина С в разы больше, чем в лимонах, кожица груш перенасыщена провитамином А (полезным для зрения), а синяя шкурка слив содержит огромное количество антоциантов. Это вещество является мощным антиоксидантом, который препятствует разрушению клеток, воспалению, не дает клеткам перерождаться в злокачественные новообразования.
Цитрусовые
О пользе этого вида фруктов знают все, но кожуру на них мы очищаем и выбрасываем. А в ней содержание витаминов А и С, которые отвечают за правильное развитие и функционирование обмена веществ, в три раза выше, чем в мякоти, плюс — это сплошная клетчатка, которая очистит кишечник как щётка. Но кожура цитрусовых для нас не очень съедобная, да и на вкус горькая.
Использовать её можно так (только перед этим фрукты надо тщательно пмыть под горячей водой со щеткой):
- сделать цукаты в сахарном сиропе (рецепт по ссылке);
- измельчить и высушить, использовать для заварки чая;
- пропусить через мясорубку вместе с мякотью, добавить мёд или сахар, можно орешки и есть по ложке этого витаминного десерта в день.
Банан
Кожура бананов богата витаминами, магнией и калием, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов. Кроме того, еще одним невероятно ценным компонентом является триптофан, природный антидепрессант, который поддерживает уровень серетонина в мозге и улучшает настроение людей.
Сложно себе представить, как есть кожуру бананов, но можно использовать так:
- варить компоты с добавлением кружочка лимона;
- порезать, потом измельчить в блендере, использовать в тесте для оладий и разной выпечки;
- высушить и тоже измельчить в муку. добавлять в йогурты, творожные блюда, выпечку.
Овощи
Овощи мы очищаем чаще всего, а зря!
- С огурцов онколог советует срезать только попки, а употреблять их с кожурой — они обеспечат ваш организм калием, витаминами группы В и бета-каротином. (но тепличные надо чистить полностью).
- Кожура баклажанов — настоящий кладезь антираковых веществ: антонцианты, витамин С, клетчатка, антиоксиданты, минералы, кальций, фосфор, железо. Баклажаны нужно запекать с кожурой, а еще — делать заготовки на зиму.
- Кабачки и цукини чистить не надо, ведь их шкурка — кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки, а также богата на хлорофилл, который тоже является прекрасным антиоксидантом.
- Картофель также имеет очень ценную кожуру и, кстати, американцы никогда не чистят картофель перед готовкой, а только моют, чищенные клубни исполь зуют только для жарки фри. Но всегда нужно помнить, что позеленевшая картофельная кожура очень опасна для организма — ее надо срезать до белой мякоти.
Доктор обратила внимание на самое важное правило в котором говорится о том, что употреблять неочищенными нужно лишь сезонные овощи и фрукты, чтобы не навредить здоровью.