Небольшие побеги и молоденькие листья этой лесной зелени (названия черемша, колба, или лук медвежий, дикий чеснок) ценны своей экологичностью и чистотой, потому что собираются только в дикой природе, где не приложил человек свои уникальные способности портить все удобрениями и стимуляторами роста. Грех будет не воспользоваться такой уникальной возможностью пополнить организм после зимнего авитаминоза вкусной добавкой к рациону.
Вот 5 отличных вариантов, что приготовить из этого дикороса весной.
Салат из черемши с огурцами и яйцами
Самый простой и очень вкусный вариант весеннего салатика, но сытного — яйца хорошо утоляют чувство голода.
Ингредиенты
- 200 г молодой черемши
- 1 огурец
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 1 стебель зелёного лука
- соль, перец
- 2 ст.л. майонеза или сметаны
Все ингредиенты порезать и заправить. Можно также добавлять редис, ветчину или колбасу — по желанию.
Тонкие блины с черемшой
Вкусные блинчики готовятся так же, как и со шпинатом. Их можно кушать сами, со сметаной или добавлять любую несладкую начинку — мясо, ливер, картофель с зажаркой, грибы, овощи.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 600 мл молока
- 3 яйца
- 2 ст.л. растительного масла
- половина пучка черемши
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Как готовить
- Яйца взбить с солью, сахаром и растительным маслом.
- Добавить молоко, муку, разрыхлитель и замешать жидкое блинное тесто.
- Черемшу измельчить и добавить к тесту. Выпекать блины обычным способом.
Заливной пирог с черемшой, яйцом и сыром
Плюс такого пирога — минимум мороки, максимум вкуса и полезности. Такой пирог с удовольствием едят и те, что в свежем виде черемшу не хотят.
Ингредиенты
- 300-350 г (два пучка) дикого чеснока
- 6 яиц
- 1 стакан кефира или простокваши
- 1 стакан майонеза или сметаны
- 1 стакан муки
- 1,5 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 150 г твёрдого сыра
Как готовить
- 4 яйца сварить вкурутую, остудить и порубить, черемшу мелко порезать, сыр натереть, треть отложить.
- 2 яйца с солью взбить в пену, добавить кефир, майонез, муку и разрыхлитель, замешать жидкое тесто.
- Форму хорошо смазать сливочным маслом, вылить треть теста, на него поместить перемешанную начинку из черемши, яиц и части сыра.
- Залить все остатком теста. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
- За 5 минут до готовности сверху посыпать остатком сыра.
Сливочный чесночный супчик с черемшой — ресторанный деликатес
Ароматный, с ярким вкусом, этот суп — настоящее удовольствие для гурмана. Его можно кушать как горячим, так и холодным, получается не хуже окрошки.
Ингредиенты на 3 порции
- 300 г куриного филе (можно и ножки или крылышки)
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 3 зубчика чеснока
- пучок (100 г) черемши
- 1 ст.л. сливочного масла
- 200 мл сливок
- соль, перец по вкусу
- петрушка и укроп для подачи
Как готовить
- В кастрюле на 1.5 л растопить масло, обжарить лук и давленный чеснок. потом добавить морковь, потушить до прозрачности лука.
- Добавить курицу кусочками и ещё немного потушить на маленьком огне. потом влить 1,2 л кипятка. Варить до готовности мяса.
- Порезать кубиками картофель, отправить в суп и тоже сварить до готовности.
- Порезать мелко черемшу, добавить в суп сливки и зелень, прокипятить 5 минут. Вкусный супчик готов.
Слоеные пирожки с черемшой, яйцами и творогом
Хрустящая выпечка со слегка пикантным вкусом — отличный перекус, да и мороки немного.
Ингредиенты (на 2 больших противней)
- 500 г готового слоеного теста
- 300 г черемши
- 250 г творога
- 5 яиц (4 + 1 для смазывания)
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1,5 ч.л. соли (можно чуть больше
Как делать
- Тесто разморозить и раскатать, порезать на полосы.
- Яйца отварить, порубить, черемшу порезать, смешать с творогом, посолить.
- Наполнить тесто начинкой как на фото.
- Пирожки смазать взбитым яйцом и выпекать в нагретой до 190 градусов в течение 25 минут (до румяности).
Читайте также: Как из мяса магазинной курицы вывести антибиотики и гормоны роста, чтобы мясо стало безопасным даже для детей
А если хотите повеселиться, жмите на эту ссылку: 10 любимых блюд пользователей Дзена, ВК и ФБ: подгорельцы, курица по-драконьи и другие (рецепты с фото)