Пришло время черемши: 5 лучших рецептов с полезной витаминной зеленью

Пирожки с черемшой. Фото

Небольшие побеги и молоденькие листья этой лесной зелени (названия черемша, колба, или лук медвежий, дикий чеснок) ценны своей экологичностью и чистотой, потому что собираются только в дикой природе, где не приложил человек свои уникальные способности портить все удобрениями и стимуляторами роста. Грех будет не воспользоваться такой уникальной возможностью пополнить организм после зимнего авитаминоза вкусной добавкой к рациону.

Черемша в лесу
Черемша в лесу. Фото из открытого доступа

Вот 5 отличных вариантов, что приготовить из этого дикороса весной.

Салат из черемши с огурцами и яйцами

Салат с черемшой. Фото menunedeli.ru
Салат с черемшой. Фото menunedeli.ru

Самый простой и очень вкусный вариант весеннего салатика, но сытного — яйца хорошо утоляют чувство голода.

Ингредиенты

  • 200 г молодой черемши
  • 1 огурец
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 1 стебель зелёного лука
  • соль, перец
  • 2 ст.л. майонеза или сметаны

Все ингредиенты порезать и заправить. Можно также добавлять редис, ветчину или колбасу — по желанию.

Тонкие блины с черемшой

Блины с черемшой. Фото obshe.net
Блины с черемшой. Фото obshe.net

Вкусные блинчики готовятся так же, как и со шпинатом. Их можно кушать сами, со сметаной или добавлять любую несладкую начинку — мясо, ливер, картофель с зажаркой, грибы, овощи.

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 600 мл молока
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • половина пучка черемши
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Как готовить

  1. Яйца взбить с солью, сахаром и растительным маслом.
  2. Добавить молоко, муку, разрыхлитель и замешать жидкое блинное тесто.
  3. Черемшу измельчить и добавить к тесту. Выпекать блины обычным способом.

Заливной пирог с черемшой, яйцом и сыром

Заливной пирог с черемшой. Фото gotovim.ru
Заливной пирог с черемшой. Фото gotovim.ru

Плюс такого пирога — минимум мороки, максимум вкуса и полезности. Такой пирог с удовольствием едят и те, что в свежем виде черемшу не хотят.

Ингредиенты

  • 300-350 г (два пучка) дикого чеснока
  • 6 яиц
  • 1 стакан кефира или простокваши
  • 1 стакан майонеза или сметаны
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г твёрдого сыра

Как готовить

  • 4 яйца сварить вкурутую, остудить и порубить, черемшу мелко порезать, сыр натереть, треть отложить.
  • 2 яйца с солью взбить в пену, добавить кефир, майонез, муку и разрыхлитель, замешать жидкое тесто.
  • Форму хорошо смазать сливочным маслом, вылить треть теста, на него поместить перемешанную начинку из черемши, яиц и части сыра.
  • Залить все остатком теста. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
  • За 5 минут до готовности сверху посыпать остатком сыра.

Сливочный чесночный супчик с черемшой — ресторанный деликатес

Сур из черемши. Фото wday.ru
Сур из черемши. Фото wday.ru

Ароматный, с ярким вкусом, этот суп — настоящее удовольствие для гурмана. Его можно кушать как горячим, так и холодным, получается не хуже окрошки.

Ингредиенты на 3 порции

  • 300 г куриного филе (можно и ножки или крылышки)
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок (100 г) черемши
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • соль, перец по вкусу
  • петрушка и укроп для подачи

Как готовить 

  1. В кастрюле на 1.5 л растопить масло, обжарить лук и давленный чеснок. потом добавить морковь, потушить до прозрачности лука.
  2. Добавить курицу кусочками и ещё немного потушить на маленьком огне. потом влить 1,2 л кипятка. Варить до готовности мяса.
  3. Порезать кубиками картофель, отправить в суп и тоже сварить до готовности.
  4. Порезать мелко черемшу, добавить в суп сливки и зелень, прокипятить 5 минут. Вкусный супчик готов.
Сливочный суп с черемшой. Фото iamcook.ru
Сливочный суп с черемшой. Фото iamcook.ru

Слоеные пирожки с черемшой, яйцами и творогом

Пирожки с черемшой. Фото
Пирожки с черемшой. Фото iamcook.ru

Хрустящая выпечка со слегка пикантным вкусом — отличный перекус, да и мороки немного.

Ингредиенты (на 2 больших противней)

  • 500 г готового слоеного теста
  • 300 г черемши
  • 250 г творога
  • 5 яиц (4 + 1 для смазывания)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1,5 ч.л. соли (можно чуть больше

Как делать

  • Тесто разморозить и раскатать, порезать на полосы.
  • Яйца отварить, порубить, черемшу порезать, смешать с творогом, посолить.
  • Наполнить тесто начинкой как на фото.
Приготовление пирожков
Приготовление пирожков. Фото iamcook.ru
  • Пирожки смазать взбитым яйцом и выпекать в нагретой до 190 градусов в течение 25 минут (до румяности).
Пирожки перед выпеканием
Пирожки перед выпеканием. Фото iamcook.ru

Читайте также: Как из мяса магазинной курицы вывести антибиотики и гормоны роста, чтобы мясо стало безопасным даже для детей

А если хотите повеселиться, жмите на эту ссылку: 10 любимых блюд пользователей Дзена, ВК и ФБ: подгорельцы, курица по-драконьи и другие (рецепты с фото)

 

Рейтинг