Куда пропали 4 вида рыбы, которые были на прилавках СССР: бельдуга, пелядь, луциан и простипома

Магазин "Океан" в советские времена

В СССР рыбы было много. Если на мясо существовал дефицит, то рыбные прилавки были всегда заполнены, также можно было купить разные виды консервов, а цена была просто смешная. Чтобы привлекать народ есть рыбу, был даже придуман «рыбный день» — четверг.

Магазин "Океан" в советские времена
Магазин «Океан» в советские времена. Фото marieclaire.ru

В основном на прилавках были хек, минтай, морской окунь, ледяная , палтус, камбала. Она был дешёвой — от 40 коп. до 2 рублей за 1 кг. В продаже была и более элитная рыба, но редко. А в 60-е годы прилавки наводнили экзотические виды рыб, про которых теперь хозяйки и не слышали. Куда же они пропали?

Бельдюга

Эта морская рыба появилась в 70-е годы вылавливали её в северных морях и на Дальнем востоке. По виду она схожа с речным налимом. Мясо бельдюги очень вкусное, белое, полезное.

Бельдюга в море
Бельдюга в море. Фото tutryba.ru

Эту рыбу активно покупали, так как в жареном виде она хороша — мелких костей и чешуи нет. Активно ловили бельдюгу до 90-х годов, а потом резко промышленные запасы иссякли. Теперь эту рыбку можно пойлать разве что на удочку в Финском заливе.

Пелядь

Озёрно-речная рыба была распространена практически по всей Центральной России и вылавливалась в промышленных масштабах. Вырастала большой — до 3 кг, мясо вкусное, сладковатое. Великолепная в копчёном виде.

Пелядь. Фото tutryba.ru
Пелядь. Фото tutryba.ru

Сейчас в магазинах не встречается, но в Интернете найти можно — некоторые частные рыбохозяйства пробуют восстановить её разведение.

Пелядь холодного копчения. Фото dubna.alianc.su
Пелядь холодного копчения. Фото dubna.alianc.su

Красный луциан

Эта рыба намного вкуснее морского окуня, на которого немного похожа. Пик лова пришёлся на 60-80-е годы прошлого века. А потом количество луциана резко упало и рыба с прилавков исчезла.

Красный луциан. Фото market-fish.ru
Красный луциан. Фото market-fish.ru

Иногда можно увидеть луциана в интернет-магазинах за высокую цену. Но надо учесть, что официального вылова нет, только браконьерский. И причина даже не в критически малых запасах популяции, а в том, что рыба очень накапливает ртуть, теперь вся загрязнена и опасна для здоровья.

Простипома

Промышленный вылов начался в 60-е года. Вкусная, сочная, слегка жирноватая рыба пришлась по вкусу потребителям. Она была недорогой, хотя ловили почти у берегов США. Продавалась она свежей, солёной и копчёной.

Простипома. Фото dom-rybalki.ru
Простипома. Фото dom-rybalki.ru

За 20 лет было выловлено сотни миллионы тонн и рыба в океане закончилась. В 21 веке постипомы уже практически нет. В некоторых дорогих ресторанах её можно заказать — за немаленькие деньги. Кстати, научное её название пристипома, но в СССР она получила другое имя.

Читайте также: Как из мяса магазинной курицы вывести антибиотики и гормоны роста, чтобы мясо стало безопасным даже для детей

А если хотите повеселиться, жмите на эту ссылку: 10 любимых блюд пользователей Дзена, ВК и ФБ: подгорельцы, курица по-драконьи и другие (рецепты с фото)

Рейтинг