Случилась несколько недель назад со мной такая оказия — пришлось нам с мужем ехать в Ростовскую область к крестнику на свадьбу. Карантин не карантин, а люди хотят жить, любить, жениться, детей заводить. Свадьбой это торжество и не назовёшь — расписались да с родственниками дома посидели. Решили не рисковать с пышными застольями. Но речь не о том.
Собираясь в дорогу, я придумала взять с собой все необходимое, чтобы в дороге даже не выходить из вагона. Но ехать больше 20 часов, муж у меня любить перекусить каждые 2 часа. В общем, пирожков напекла с разными начинками, бутебродов наваяла, взяла овощи, лучок маринованный. Муж уболтал курочку запечь, в горчице, мол, эта точно не испортится (да и не успевал бы).
Нашими попутчиками в купе оказался парень-студент, который ехал впервые за год к родителям, да миловидная женщина лет 35-ти. Она тоже ехала к родителям, у отца случился инфаркт.
Студент на верхней полке сразу уткнулся в ноутбук, а с женщиной, Людмилой ее зовут, разговорились. Муж очень скоро проголодался, пришлось трапезу организовывать. Вытащили и курицу эту — красивую, ароматную. Студент оживился и заерзал. Позвали всех к столу.
Муж и студент сразу стали уплетать еще горячую куру за обе щеки, а попутчица вежливо отказалась. Я было подумала — скромничает, надо еще предложить. Но Людмила опять отказалась от курицы, хотя пирожок с мясом и бутерброд с ветчиной взяла сразу.
Муж стал расспрашивать, а почему курицу не ест? Вроде не вегетарианка, да и поста не было. Тогда Людмила и призналась — она работает на крупной подмосковной птицефабрике и большинство ее работников магазинных кур не едят. Вообще.
Они видят, в каких условиях эту птицу выращивают, чем кормят и колют, потому знают, что это мясо не то, что нездоровое, а просто ядовитое, напичканное гормонами роста для быстрого набора веса, антибиотиками — для защиты от инфекционных заболеваний. Плюс — прививки от десятка разных других болячек.
А из-за тесноты птица вынуждена постоянно сидеть на месте в тесных клетках, она никогда не видит дневной свет, а только тусклую лампочку, дышит спертым воздухом с резким запахом отходов жизнедеятельности. Все это и попадает в мясо бройлеров.
Людмила сказала, она покупает только домашние куры на рынке или промышленную индюшатину или гусей. Эту птицу вынждены держать на выгуле, поэтому меньше накапливает вредных веществ. Или же покупать цыплят — они дороже, но до определенного возраста имеют возможность двигаться и не получают столько много уколов, как бройлеры-подростки.
После таких откровений муж как-то потерял энтузиазм в поедании курицы, которую он сам купил в супермаркете. А студент налегал как и раньше. Так сам и доел, сказал, что после доширака ему уже ничего не страшно.
Вернувшись домой, мы с мужем в интернете поискали информацию про выращивание кур на птицефабриках. Нашли много шокирующего. Думаю, скоро нам вряд ли захочется купить магазинную курицу.
А вы что скажете по этому поводу? Пишите в комментариях.
Читайте также: Как из мяса магазинной курицы вывести антибиотики и гормоны роста, чтобы мясо стало безопасным даже для детей
А если хотите повеселиться, жмите на эту ссылку: 10 любимых блюд пользователей Дзена, ВК и ФБ: подгорельцы, курица по-драконьи и другие (рецепты с фото)