Система пищеварения человека — одна из самых сложных, она наполнена различными бактериями, которые разделяются условно на «хорошие», то есть, полезные для организма, и «плохие» — они, размножаясь, вызывают заболевания. «Хорошие» микроорганизмы ученые называют пробиотиками, к ним относятся бифидобактрии и лактобактерии. Задача пробиотиков — дополнять естественный ферментный фон организма и помогать усвоению питательных веществ.
Среди продуктов питания есть такие, что поддерживают полезные микроорганизмы, способствуют их размножению, а значит, улучшению пищеварения, оздоровлению системы ЖКТ и всего организма.
Спирулина
Под таким необычным названием кроется морская водоросль с уникальным составом — повышенным содержанием кальция, незаменимых аминокислот и легкоусвояемых белков. Уже много десятилений спирулина используется в народной медицине как источник питательных веществ с лечебными свойствами. Учёные подтвердили антиоксидантные качества водоросли и назначают прием спирулины после лечения антибиотиками для восстановления бактериального равновесия в ЖКТ, в период реабилитации после серьезных заболеваний.
Спирулину продают в сухом виде, таблетках и в капсулах.
Кефир и йогурт
Эти кисломолочные продукты готовят с участием специальной закваски, которая содержит живые бифидо- и лактобактерии Концентрация пробиотиков в кефире и натуральном йогурте больше, чем в других молочных продуктах, а повышенное содержание кальция делает их настоящим энергетическим коктейлем.
Ежедневное употребление этих продуктов позволит наладить пищеварение и существенно оздоровить организм.
Читайте также:
Чайный гриб
Чайный гриб — это зооглея (другое название медузомицет), слизистая масса из живых бактерий и дрожжей. Помещенная в подслащенный настой черного или зеленого чая через некоторое время превращается в превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток, своего рода чайный квас.
Он имеет приятный, немного терпковатый вкус, повышенное содержание живых витаминов и биологически активных веществ и является мощным пробиотиком.
Возьмите на заметку: Простое постное тесто на воде без яиц для пирожков на сковородке и оригинальные начинки
Квашеная капуста
Этот простой народный продукт — один из самых мощных пробиотиков. В процессе ферментации в капусте увеличивается содержание витаминов, плюс повышенное количество таких полезных микроэлементов как кальций, калий и магний, что важно для здоровья сердца. летчатка Ученые утверждают, что квашеная капуста способна предотвращать раковые образования. В день достаточно съедать 100-150 г этого продукта для улучшения пищеварения.
Аналогичным эффектом обладают моченые яблоки, особенно, если они квасились вместе с капустой.
Сухофрукты
Сушение фруктов — это тоже процесс ферментации, в процессе которой фруктовые сахара распадаются на менее сложные соединения, в результате чего мы получаем массу полезного — от фруктозы до витаминов всех групп. Изюм, курага, чернослив, инжир, яблоки, груши, финики, сушеные ягоды — клюква, смородина, брусника и другие, это естественные пробиотики, они мягко и бережно очищают кишечник, улучшают пищеварение, повышают иммунитет. Диетологи утверждают, что сухофрукты гораздо полезнее своих свежих аналогов.
В сочетании с орехами — это мегаценный продукт питания. Горсть в день обеспечивает организм нормой витаминов, минералов и клетчатки.
Вам также будет интересно: Советские продукты, за которыми все ностальгируют