5 полезных десертов без сахара — простые, но изысканные рецепты

Греческий десерт

Диетолог Ванда Леванюк доступно рассказала, что снижение употребления сахара — одиин из 12 основополагающих принципов здорового питания. Эксперт в этой области связывает это с тем, какое главное дествие сахара на организм, она говорит:

Сахар способен изменять состояние человека, немного сладкого помогает при упадке настоение, депрессии, вызывает прилив энергии. Но есть одно но! Этот эффект проходит очень быстро — сначала наблюдается резкое повышение содержания глюкозы в крови, потом она быстро расщепляется, а организму хочется еще. Так появляется спираль зависимости, так же как и при приеме наркотических веществ.

Фото pohudejkina
Фото pohudejkina

Диетолог рекомендует заменить десерты с сахаром на такие, где его можно заменить другими сладкими состояляющими. Вот самые интересные и простые рецепты.

Греческий десерт

Греческий десерт

 

Ингредиенты:

  • 200 мл натурального йогурта без добавок
  • 2 ст.л. меда
  • несколько почищенных грецких орехов

Французский крем-фрэш

5 полезных десертов без сахара - простые, но изысканные рецепты

Ингредиенты:

  • 125 мл нартурального йогурта
  • 125 мл жирных сливок

Как готовить: сливки взбить в крутую пену, добавить йогурт, еще взбить и поместить в холодильник на несколько часов. Можно подавать с ягдами или фруктами.

Банановые кексы без сахара и муки

5 полезных десертов без сахара - простые, но изысканные рецепты

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 4 яйца;
  • 100 г любых сухофруктов: кураги, изюма, клюквы, ягоды
  • немного ванили или корицы

Как готовить: яйца взбить, добавить измельченные бананы и схофукты, корицу или ваниль. Формочки смазать растительным маслом, на 2/3 наполнить смесью и выпекать 12 минут при 180 градусах. Подавать с кружочками банана.

Лимонное суфле с мягким сыром

5 полезных десертов без сахара - простые, но изысканные рецепты

Ингредиенты:

  • любой сливочный сыр или рикота — 250 г
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. лимонной цедры
  • немного ванили

Как делать: разделить белки и желтки, белки охладить и взбить отдельно в крутую пену. Желтки растереть с сыром, лионными компонентами и ванилью. Соединить две части, поместить в формочки, заполнив их на 2/3. Выпекать 15 минут при 180 градусах. Если хочется более сладкого — можно полить медом, любым фруктовым или кленовым сиропом.

Тыквенный пай без сахара — очень полезный десерт

5 полезных десертов без сахара - простые, но изысканные рецепты

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная мякоть) — 400 г
  • 250 г овсяной муки
  • 1 крупный апельсин
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 100 г изюма или кураги
  • несколько грецких орехов
  • 1/3 ч.л. молотой корицы

Как готовить:

  1. Мякоть тыквы порезать крупными кубиками и отварить или запекать при 180 градусах в течение 12-15 минут (до размягчения).
  2. За это время из овсяной муки, яйца и 150 мл кефира замесить тесто, устлать им дно формы и сделать бортики на 2 см. Выпекать основу 12-15 минут при 200 градусах.
  3. Апельсин мелко порезать, изюм замочить и обсушить, измельчить орешки. Все ингредиенты, включая остывшую тыкву, можно пропустить через мясорубку или измельчить брендером. Добавить остаток кефира, корицу, хорошо все перемешать и вылить на основу.
  4. Выпекать еще 30 минут при 180 градусах. Готовый еще горячий пирог можно смазать 2 ст.л. меда.

Читайте также: Варенье из айвы «Янтарное» — ароматное и солнечное

 

 

 

 

Рейтинг