Диетолог Ванда Леванюк доступно рассказала, что снижение употребления сахара — одиин из 12 основополагающих принципов здорового питания. Эксперт в этой области связывает это с тем, какое главное дествие сахара на организм, она говорит:
Сахар способен изменять состояние человека, немного сладкого помогает при упадке настоение, депрессии, вызывает прилив энергии. Но есть одно но! Этот эффект проходит очень быстро — сначала наблюдается резкое повышение содержания глюкозы в крови, потом она быстро расщепляется, а организму хочется еще. Так появляется спираль зависимости, так же как и при приеме наркотических веществ.
Диетолог рекомендует заменить десерты с сахаром на такие, где его можно заменить другими сладкими состояляющими. Вот самые интересные и простые рецепты.
Греческий десерт
Ингредиенты:
- 200 мл натурального йогурта без добавок
- 2 ст.л. меда
- несколько почищенных грецких орехов
Французский крем-фрэш
Ингредиенты:
- 125 мл нартурального йогурта
- 125 мл жирных сливок
Как готовить: сливки взбить в крутую пену, добавить йогурт, еще взбить и поместить в холодильник на несколько часов. Можно подавать с ягдами или фруктами.
Банановые кексы без сахара и муки
Ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 4 яйца;
- 100 г любых сухофруктов: кураги, изюма, клюквы, ягоды
- немного ванили или корицы
Как готовить: яйца взбить, добавить измельченные бананы и схофукты, корицу или ваниль. Формочки смазать растительным маслом, на 2/3 наполнить смесью и выпекать 12 минут при 180 градусах. Подавать с кружочками банана.
Лимонное суфле с мягким сыром
Ингредиенты:
- любой сливочный сыр или рикота — 250 г
- 2 яйца
- 2 ч.л. лимонного сока
- 2 ч.л. лимонной цедры
- немного ванили
Как делать: разделить белки и желтки, белки охладить и взбить отдельно в крутую пену. Желтки растереть с сыром, лионными компонентами и ванилью. Соединить две части, поместить в формочки, заполнив их на 2/3. Выпекать 15 минут при 180 градусах. Если хочется более сладкого — можно полить медом, любым фруктовым или кленовым сиропом.
Тыквенный пай без сахара — очень полезный десерт
Ингредиенты:
- тыква (очищенная мякоть) — 400 г
- 250 г овсяной муки
- 1 крупный апельсин
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- 100 г изюма или кураги
- несколько грецких орехов
- 1/3 ч.л. молотой корицы
Как готовить:
- Мякоть тыквы порезать крупными кубиками и отварить или запекать при 180 градусах в течение 12-15 минут (до размягчения).
- За это время из овсяной муки, яйца и 150 мл кефира замесить тесто, устлать им дно формы и сделать бортики на 2 см. Выпекать основу 12-15 минут при 200 градусах.
- Апельсин мелко порезать, изюм замочить и обсушить, измельчить орешки. Все ингредиенты, включая остывшую тыкву, можно пропустить через мясорубку или измельчить брендером. Добавить остаток кефира, корицу, хорошо все перемешать и вылить на основу.
- Выпекать еще 30 минут при 180 градусах. Готовый еще горячий пирог можно смазать 2 ст.л. меда.
Читайте также: Варенье из айвы «Янтарное» — ароматное и солнечное