А стоит ли скупаться овощами на зиму оптом: мой опыт запасов, которых хватает на 6 человек

Запасы на зиму

Обычно я скупаюсь на рынке, не самом дешевом, так как живём в центре города, но мы с мужем посчитали, что на поездках за город на оптовые базары мы больше заплатим за бензин, да и суммы нужны сразу большие. Плюс, мы постоянно заняты. Поэтому по мелочам проще взять свежее, пусть чуть дороже.

Запасы на зиму
Запасы на зиму

Есть еще два «но». На оптовые запасы нужно место хранения. У нас есть вместительная кладовка, но заполнять её большим количеством картофеля и других овощей нет смысла, как бы не убиралось — запах будет. Вторая причина — половина овощей идет в утиль — надлежащих условий хранения дома невозможно сделать. Поэтому мы отказались от оптовых закупок, картофель берем по 10-20 кг до полного использования — только тогда опять свежую порцию, 10 кг лука, морковь и свеклу выращиваем сами и храним в ведрах в песке, что не переработали на борщевую заправку и салаты. Вот фото 2021 года.

А стоит ли скупаться овощами на зиму оптом: мой опыт запасов, которых хватает на 6 человек
Хранение моркови в песке

Петрушку в одном горшке сею еще в августе, зелень измельчаю и с солью храню в холодильнике (так же, как и укроп, и сельдерей).

Корни петрушки идут в ведра, но в этом году ничего не наросло. Думаю, с семенами просто надурили — за корневую выдали обычный листовой сорт. Купила связку тонких корешков на рынке и посадила в вазон, будет на кухонном окне свежая петрушка для аромата блюд.

Люблю зелень селеры, а вот свой яблочный сельдерей мне пока не удалось вырастить больше ореха. Так что просто насушила то, что выросло сверху.

Сушка сельдерея
Сушка сельдерея

Всегда сушила много любистока, а в этом году не получилось. Мои два старые кусты не ожили после зимы, а все купленные рассадой сожрали слизни буквально в первую ночь. Я такого не ожидала и не защитила из банками, как всходы огурцов.

Также ежегодно в формочках для льда замораживаю пряное масло с зеленью для салатов — вынул кубик, закинул в салатницу, капнул лимонного сока и через несколько минут заправка готова. Сюда идет укроп, базилик, розмарин, чабрец, кинза.

А стоит ли скупаться овощами на зиму оптом: мой опыт запасов, которых хватает на 6 человек

На хранение также закладываем несколько ящиков зимних сортов яблок. Остальные все уже переработаны — на джем, варенье, для начинки пирогов и компоты. Перестала также делать много варенья — по 4-5 банок разных видов хватает до нового урожая.

Яблоки для пирогов - тушенные со сливочным маслом, сахаром и корицей
Яблоки для пирогов — тушенные со сливочным маслом, сахаром и корицей подготовлены для заморозки

А вот компотов идёт много, весной делает много банок с березовым соком — с добавлением лимона, апельсина или мяты. Также делаю сироп и компот из цветков бузины — у нас все его любят.

Компоты с яблоками
Компоты с яблоками

В морозилку также в течение лета отправлялись порционные пакеты с заготовками для супов: на зелёный борщ (щавель, зелень укропа, петрушки, сельдерея, немного красного мелко порезаного перца — сварил основу — бульон с картофелем, добавил содержимое пакета. поварил 3-4 минуты, яйцо вареное добавил — и готово). Также любим овощной супчик с фрикадельками, суп со спаржевой фасолью и другие. На зиму нам хватает по 4-5 упаковок разного вида и 8-10 по 0,5 л банок борщевой заправки.

Баклажанчики с чесноком
Баклажанчики с чесноком

Забыла сказать, что семья у нас — 6 человек, 5 взрослых и один ребенок, а также, собака и кот.

Читайте также: Пикантная маринованная капуста лепесточками «Розовые розы»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Просто Еда