Обычно я скупаюсь на рынке, не самом дешевом, так как живём в центре города, но мы с мужем посчитали, что на поездках за город на оптовые базары мы больше заплатим за бензин, да и суммы нужны сразу большие. Плюс, мы постоянно заняты. Поэтому по мелочам проще взять свежее, пусть чуть дороже.
Есть еще два «но». На оптовые запасы нужно место хранения. У нас есть вместительная кладовка, но заполнять её большим количеством картофеля и других овощей нет смысла, как бы не убиралось — запах будет. Вторая причина — половина овощей идет в утиль — надлежащих условий хранения дома невозможно сделать. Поэтому мы отказались от оптовых закупок, картофель берем по 10-20 кг до полного использования — только тогда опять свежую порцию, 10 кг лука, морковь и свеклу выращиваем сами и храним в ведрах в песке, что не переработали на борщевую заправку и салаты. Вот фото 2021 года.
Петрушку в одном горшке сею еще в августе, зелень измельчаю и с солью храню в холодильнике (так же, как и укроп, и сельдерей).
Корни петрушки идут в ведра, но в этом году ничего не наросло. Думаю, с семенами просто надурили — за корневую выдали обычный листовой сорт. Купила связку тонких корешков на рынке и посадила в вазон, будет на кухонном окне свежая петрушка для аромата блюд.
Люблю зелень селеры, а вот свой яблочный сельдерей мне пока не удалось вырастить больше ореха. Так что просто насушила то, что выросло сверху.
Всегда сушила много любистока, а в этом году не получилось. Мои два старые кусты не ожили после зимы, а все купленные рассадой сожрали слизни буквально в первую ночь. Я такого не ожидала и не защитила из банками, как всходы огурцов.
Также ежегодно в формочках для льда замораживаю пряное масло с зеленью для салатов — вынул кубик, закинул в салатницу, капнул лимонного сока и через несколько минут заправка готова. Сюда идет укроп, базилик, розмарин, чабрец, кинза.
На хранение также закладываем несколько ящиков зимних сортов яблок. Остальные все уже переработаны — на джем, варенье, для начинки пирогов и компоты. Перестала также делать много варенья — по 4-5 банок разных видов хватает до нового урожая.
А вот компотов идёт много, весной делает много банок с березовым соком — с добавлением лимона, апельсина или мяты. Также делаю сироп и компот из цветков бузины — у нас все его любят.
В морозилку также в течение лета отправлялись порционные пакеты с заготовками для супов: на зелёный борщ (щавель, зелень укропа, петрушки, сельдерея, немного красного мелко порезаного перца — сварил основу — бульон с картофелем, добавил содержимое пакета. поварил 3-4 минуты, яйцо вареное добавил — и готово). Также любим овощной супчик с фрикадельками, суп со спаржевой фасолью и другие. На зиму нам хватает по 4-5 упаковок разного вида и 8-10 по 0,5 л банок борщевой заправки.
Забыла сказать, что семья у нас — 6 человек, 5 взрослых и один ребенок, а также, собака и кот.
Читайте также: Пикантная маринованная капуста лепесточками «Розовые розы»