Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Привычные нам , которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Обычно с традиционной кухней своей страны человек знакомится еще в детстве – что-то готовит к праздничному столу бабушка, какие-то блюда всегда подают к обеду в родительском доме. В будни и на праздники у нас есть возможность определиться со своими вкусовыми пристрастиями, привыкнуть к местным продуктам и определиться с любимыми лакомствами. А что происходит при визите в другие страны? Путешественник резко знакомится с зарубежными пищевыми привычками, новым ингредиентами и запахами.

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Для русского человека странно понимать, что кто-то может не кушать время от времени гречку или манную кашу, не варить компот или борщ. А для иностранцев знакомство с русской кухней – всегда удивительное приключение, при этом порой шокирующее.

Какие же блюда, которые можно найти на столах обычных россиян, больше всего удивляют туристов? Список и вас удивит!

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Зачем нужен вот такой странный суп?

Первым пунктом в нашем списке и будет непривычное в других странах первое блюдо. С детства у каждого есть какое-то базовое представление о супах: это вареные овощи, иногда рядом плавают кусочки мяса, можно есть со сметаной или хлебом.

Гастрономический шаблон разрывают целые два гостя русских будней: окрошка и… солянка.

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Если в окрошке больше всего удивляет заправка, то квасом, то минеральной водой, то кефиром (холодные супы есть и в других странах, а о квасе мы еще поговорим), то солянка взрывает представление о супах своим составом. Сосиски (это мы с ними хорошо знакомы, а – не очень) плавают необычными мясными кружочками, и они считаются чем-то доступным даже бедному студенту. Потом внезапно – маслины, вроде как деликатес, да еще и специфический на вкус. Плюс — чего там только еще нет — и огурцы, и колбаса, и мясо, и зелень, и сметана. А сверху для полного счастья – кольца лимона! Недаром сейчас по сети гуляет мем, где фото солянки случайно приняли за глинтвейн с сосисками. Удивительное блюдо!

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Зато когда иностранец попробует соляночку, то за уши не оттянешь.

Салатик будете?

Русские салаты тоже мало похожи на те, что готовятся в зарубежье. Там салат – нарезанные крупными кусочками овощи с несколькими каплями оливкового масла или лимонного сока.

А вот отечественные салаты удивляют уже тем, что почти все они – с одним ингредиентом.

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Культ майонеза, так популярного в странах СНГ, непонятен иностранцам – его количество и калорийность напрягает их и отталкивает, да и вкусовые качества у него не очень. На любителя. Традиционный русский Новый Год с традиционным тазиком оливье мало кто решается повторить.

Другое дело – более экзотические салаты, например, сельд под шубой. Тут главное не признаваться гостью об ингредиентах салата, а просто дать попробовать – наверняка ему понравится странное сочетание сладкой свеклы и соленой рыбы. О том, что там именно рыба, догадаться нелегко, поэтому наслаждайтесь замешательством ничего не понимающего туриста. Зато стоит рассказать, как сразу: «Воооу, кто вообще это придумал!?»

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Королева стола — колбаса

Следующим пунктом будут странные и удивительные русские колбасы. Хотя колбасами эти полноценные блюда назвать будет не очень правильно, иностранец скорее всего бы никогда не классифицировал вареную кишку с гречкой (любимая гречневая кровянка) или закарпатскую гурку с рисом и потрохами как «колбаса».

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Да и Любительская — странная штука. А Докторскую — из медработников делают, что ли? А почему профессор Преображенский запретил всем, даже собаке, есть Краковскую? И почему ее все покупают и едят!!

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Не дает покоя иностранцам «кожа», которой обернуто мясо и каша – решиться съесть настоящую кишку не так-то легко. Хотя на самом деле – ничего страшного. Очень даже вкусно, но ничего – больше нам останется. В элитных европейских реторанах идет по самой дорогой цене как эксклюзив. А у нас — что не доели — Шарику отдаем, он и рад.

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Хорошо, что нам есть чему удивиться в ответ – вяленая испанская конина или колбаса из оленя удивляют уже русских. Да не будет мы есть лошадь! Она же — друг человека. А уж благородного животного, да с такими глазами?! Какая скотина на это решится? Европейцы, ау! Отпустите Спирита на скачки, не делайте из него колбасу. И у кого поднимется рука на Бэмби?!

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Абсолютным победителем в соревновании «самое ужасающее для приезжих блюдо» будет холодец. О, поверьте, многим он снится в кошмарах! Для нежных визитеров холодец подготовил много сюрпризов: сначала они узнают, что желе может быть не сладким, а потом – что оно может быть мясным! Жирное холодное дрожащее нечто мутного болотного цвета напоминает им сцены из «Чужого» или других ужастиков о внеземной жизни. Русские тем временем вооружаются ложкой и с радостью едят желейный бульончик. И причмокивают. И обсуждают — чеснока мало, а еще можно уксусом побрызгать…

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Ваши ресторанные устрицы — жалкое подобие холодца из головы и рульки. И как вас не тошнит улиток живьем есть? Фу, блин!

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

А уж про заливную рыбу лучше промолчать! Не каждый русский это выдержит (блюдо же не русское — из еврейской кухни). Яркое подтверждение — в любимом новогоднем фильме.

А что русские пьют? Так не водку точно!

Нельзя было бы не поднять тему русских напитков. Среди них тоже есть немало таких, которые не оставят туриста равнодушным! Меньше всего вопросов вызывает компот: известно, что многие посетители стран СНГ влюбляются в отвар из фруктов и готовят его потом дома. Больше симпатий, чем негатива получают узвар и морс, но привыкнуть к отвару из сухофруктов или густой ягодной смеси, разбавленной водой, не так легко. Про узвар один известный француз сказал: это что, компот из сушеных грибов?

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Третье место в соревновании «необычный напиток России» завоевывает квас. С ним проблемы возникают исключительно на уровне ингредиентов: «В смысле вы пьете жидкий хлеб?» На вкус бета-версия пива нравится почти всем, так что квас остается без звания чего-то страшного или пугающего.

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Второе место вполне заслуженно получает кисель. Если поставить перед иностранцем сначала холодец, потом дать запить его киселем, у него наверняка возникнет мысль, что русские нездорово одержимы желатином. Густая фруктовая жижа требует храбрости при первом знакомстве даже у жителя СНГ, но мы к ней привыкаем легко. А вот туристам кайф от киселя, как и глубину русской души, все-таки не понять.

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Ну и победителем нашего небольшого конкурса становится порождение внеземных цивилизаций, что хранится в банке на окно у многих россиян. Этот напиток-посланник НЛО – чайный гриб! К нему скептически относится часть самих россиян, не понимая, как можно пить жижу, которую испускает странный бежевый блинчик, который еще по ночам шевелится, растет и иногда издает странные пукающие звуки. Но остальным свежий газированный напиток, напоминающий чай с лимончиком, очень заграничным гостям нравится. Важно только вовремя сахарить банку с грибом. Не все переживут его кислую месть…

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

В общем, чайный гриб не оставляет равнодушным никого: кто-то его обожает и размножает, кто-то не хочет даже попробовать, а вот иностранцы сидят в шоке при виде баночки с грибом. Очень интересно, что при этом в Европе и США можно найти «напиток хипстеров» – «комбучу», и там к ней никаких вопросов не возникает. А сама же «комбуча» на деле – буквально чай из-под чайного гриба.

Привычные нам блюда русской кухни, которые сильно удивляют иностранцев — как такое можно есть

Вот такие вот поразительные блюда и напитки, которые восхищают и где-то пугают гостей нашей страны.

Рейтинг