Что любил покушать уважаемый Леонид Ильич, а ему даже запрещали

Леонид Ильич Брежнев более 20 лет был первым лицом СССР и оставил по себе хорошую память. При нём страна процветала, люди жили хорошо, а сам генсек был достаточно безобидным. А его пристрастие к поцелуям и наградам вызывали смех и стали поводом для сотен анекдотов.

Леонид Ильич и Виктория Петровна

Во время прихода во власть Брежнев был стройным мужчиной, большой любитель хорошо поесть.

Брежнев в 1962 году
Брежнев в 1962 году

Постоянная сидячая работа привела к тому, что Леонид Ильич стал поправляться. Врачи его буквально заставили заняться пешими прогулками и плаванием.

Брежнев в бассейне

Бывший главный «кремлёвский протоколист» Владимир Шевченко поделилася воспоминаниями, какие блюда были любимыми у генсека:

Брежнев очень любил блюда русской кухни, особенно курник. Основа курника – слоёное тесто, на которое рядами укладываются рис, курица, грибы, зелень, яйца. Все это в свою очередь прокладывается блинчиками.

Курник с блинами

Блюдо очень сытное и калорийное, после него приходилось усиленно заниматься физическими упражнениями.

Проживал Брежнев с семьей и персоналом в Заречье, часто останавливался в охотничьем хозяйстве в Завидово. Там их обслуживали две бригады поваров. Одна готовила лично для генсека, вторая для обслуги, охраны и водителей. Леонид Ильич ежедневно обязательно ел суп, любимым был на свинных косточках, с картофелем и морковью, имел название «деревенский».

Суп Деревенский

Любил он и яичницу по-украински. На большой сковороде жарили много сала с прожилками мяса, потом разбивали десятки яиц, посыпали чёрным перцем. Леонид Ильич отбирал для себя на тарелку, а остальное отсылал персоналу — всем очень нравилась такая щедрая глазунья.

Яичница с салом

Как и его предшественник Хрущёв, Брежнев любил украинский борщ. Как его правильно варить, поваров научила жена генсека Виктория Петровна. Она требовала, чтобы в бульон на костях в строгом порядке добавлялись овощи, а зажарка делалась только на помидорах и чесноке, припущенных на сале. Подавали борщ в специальных глиняных мисках, с пампушками и зеленым луком.

Украинский борщ

Личный телохранитель генсека Владимир Медведев впоминал:

Брежнев в молодости, когда был стройным красавцем, строго следил за своим весом, а с возрастом и болезнями борьба с весом стала маниакальной, приобрела род недуга. Он следил за каждой ложкой, чтобы не переесть, отказывался от хлеба. На ужин – капуста и чай – всё. Или творог и чай. В лучшем случае мог позволить себе пару сырников.

Вам будет интересно посмотреть эти фото: 20 примеров ресторанной подачи блюд, которая поразила клиентов и вызвала растерянность — как это кушать?

Среди любимых блюд генсека был также холодец из бараньих языков с яйцами.

Студень

И изысков предпочитал блины с чёрной икрой, но только по праздникам.

Блины с икрой

Если на весах он видел прибавление в весе, приходил в бешенство. Взвешивался три раза в день — утром, после работы и перед сном. И на даче, и в доме, и в охотничьем хозяйстве стояло по несколько весов, он даже сравнивал их показания.

Брежнев на отдыхе

В последние годы у генсека начались проблемы с желудком и зубами. Он не все мог пережевать, а от кисломолочной продукции были большие проблемы с пищеварением. Один раз в Болгарии во время официального визита его угостили местным напитком типа простокваши, так потом пришлось даже обращаться к врачам из-за болей и диареи.

Самыми любимыми в Брежнева были застолья после охоты в Завидово.

Застолья в Завидово

Там подавалось очень много мясных блюд из дичи, а ещё варили заменитую двойную уху с водкой.

Двойная уха

В последние годы жизни Леонид Ильич вынужден был перейти на перетёртые супы и кашки, но иногда буквально заставлял себе приготовить что-то очень запрещённое или налить стопку любимой водки Зубровки.

Читайте также интересную информацию о том, какие любимые блюда российских звезд и известных людей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда