Исследование Роскачества: овощные чипсы часто ещё опаснее картофельных

24 августа в мире отмечают день картофельных чипсов. Сегодня у них репутация не самая лучшая и диетологи постоянно твердят о вредности этого перекуса, пугая всевозможными последствиями. В качестве альтернативы предлагаются овощные и сухофрукты. Роскачество провело масштабные исследования снеков и сухофруктов и пришло к не очень утешительному выводу — высушенные фрукты и овощи совсем не полезнее картофельных чипсов. Вот подробности.

Исследование Роскачества: овощные чипсы часто ещё опаснее картофельных

Сравнение состава

Были проанализированы различные овощные чипсы — картофельные, морковные, свекольные, кабачковые, тыквенные.

Исследование Роскачества: овощные чипсы часто ещё опаснее картофельных

И оказалось, что содержание основных компонентов практически одинаковое:

  • белков 4-7%
  • углеводов 55-70%
  • жиров около 30%

То есть, по составу нет никакой разницы, какие чипсы (речь идет о готовых, промышленного производства) употреблять — картофельные или овощные. А витаминов нет ни в тех, ни в других — практически все разрушаются при нагревании.

Количество соли тоже разнилось не намного, чем в картофельных. Например, в свекольных и кукурузных было немного меньше, а вот в тыквенных и кабачковых намного больше. Британский диетолог Шарлотта Ситлинг-Рид инициировала исследование для компании Wren Kitchens всех типов чипсов, продаваемых в Британии. По результатам получилось, что в пакете чуть меньше 2/3 — это сушеные овощи, остальное соль и масло. (по материалам independent.co.uk).

Исследование Роскачества: овощные чипсы часто ещё опаснее картофельных

Если чипсы не жареные, а сушеные, жира почти нет, но больше соли.

Вредные вещества обнаружены в некоторых образцах и картофельного, и овощного продукта. Например, в свекольных чипсах «Здороведа» обнаружены кадмий и мышьяк в количестве, превышающем предельно допустимый уровень.

Советы Роскачества

Если вы не можете совсем отказаться от чипсов, изучайте упаковку и выбирайте те, которые не жарили на масле, а высушивали в сушке.

А еще лучше — сделайте их сами. Теперь разгар овощного сезона и вы можете заготовить себе надолго. Просто высушите слайсы в сушилке или даже духовке при низких температурах (70-80 градусах), можно с добавлением любимых специй и небольшого количества растительного масла. Но вы точно будете знать, что в них нет трансжиров и избытка соли.

Исследование Роскачества: овощные чипсы часто ещё опаснее картофельных

 

То же самое касается и фруктовых чипсов. Обращайте внимание на состав: нет ли среди ингредиентов добавленного сахара, подсластителей, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов.

Читайте также: Эксклюзив: варенье из жареных на сковороде слив — получается прозрачным и сочным как желе

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Просто Еда