В СССР рыбы на прилавках было предостаточно и она была очень дешёвой — если 1 кг говядины стоил 2 руб. 20 коп., то цена морской рыбы — меньше рубля. Выбор был довольно богатый и среди других океанических даров на прилавках лежала рыбка с тигровым окрасом под названием «Ледяная».
Так её назвали из-за цвета, похожего на замерзший лёд с серыми полосами. Другие названия: щуковидная белокровка, или обыкновенная белокровная щука — у неё кровь белая, что и придаёт такой молочный оттенок. А вторая причина — ловили эту рыбёшку на другом конце планеты, в холодных водах вокруг Антарктида и Южной Америки, рыба — эндемик для этого региона, больше не водится нигде.
Ледяная — ценная промысловая рыба. Рыбины могут достигать веса 1-1,2 кг. Сейчас этот вид относят в России к ценовой категории «премиум». Примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем — 1 кг ледяной стоил 70 коп.
Вам также будет интересно узнать: 6 видов рыбы из магазина, которые всегда продаются без головы и этому есть серьёзная причина
В чём ценность Ледяной
Эксперты по рыбе привоят целый список причин, почему Ледяная такая полезная и дорогая:
- у неё полностью отсуствует характерный рыбный запах, её могут употреблять люди, которые его не переносят;
- мясо плотное, не разваливается, очень вкусное;
- рыба нежирная (от 2 до 8 г на 100 г веса) и низкокалорийная — максимум 140 ккал/100 г;
- высокове содержание легкоусвояемого белка — до 17-20%;
- рыба бескостная. есть только хребет, который настолько мягкий. что его едят тоже;
- Ледяная водится в экологически чистом регионе, она не содержит вредных веществ, единственная, в которой не обнаружена ртуть.
Для приготовления этой рыбы рекомендованы отваривание, приготовление на пару или запекание. Знатоки рыбной кулинарии утверждают, что заливное из Ледяной намного вкуснее, чем из судака и красной рыбы. В Японии её используют для приготовления элитных суши и сырой рыбной лапши.
Так что если вам где-то попадётся на прилавке эта рыбка — берите, не сомневаясь, хотя цена кусючая.
Отличный рецепт: Жарим нежную рыбку в лимонном масле: брызг почти нет и готова за 10 минут