Кто жил в СССР помнит вкус ледяной рыбы — тогда она стоила 70 копеек за кг, а теперь — тысячи рублей в элитных ресторанах

Ледяная рыба. Фото tripadvisor.com

В СССР рыбы на прилавках было предостаточно и она была очень дешёвой — если 1 кг говядины стоил 2 руб. 20 коп., то цена морской рыбы — меньше рубля. Выбор был довольно богатый и среди других океанических даров на прилавках лежала рыбка с тигровым окрасом под названием «Ледяная».

Ледяная рыба. Фото tripadvisor.com
Ледяная рыба. Фото tripadvisor.com

Так её назвали из-за цвета, похожего на замерзший лёд с серыми полосами. Другие названия: щуковидная белокровка, или обыкновенная белокровная щука — у неё кровь белая, что и придаёт такой молочный оттенок. А вторая причина — ловили эту рыбёшку на другом конце планеты, в холодных водах вокруг Антарктида и Южной Америки, рыба — эндемик для этого региона, больше не водится нигде.

Ледяная рыба в антарктических водах. Фото habr.com
Ледяная рыба в антарктических водах. Фото habr.com

Ледяная — ценная промысловая рыба. Рыбины могут достигать веса 1-1,2 кг. Сейчас этот вид относят в России к ценовой категории «премиум». Примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем — 1 кг ледяной стоил 70 коп.

Цена Ледяной сейчас. Фото bfm.ru
Цена Ледяной сейчас. Фото bfm.ru

Вам также будет интересно узнать: 6 видов рыбы из магазина, которые всегда продаются без головы и этому есть серьёзная причина

В чём ценность Ледяной

Эксперты по рыбе привоят целый список причин, почему Ледяная такая полезная и дорогая:

  • у неё полностью отсуствует характерный рыбный запах, её могут употреблять люди, которые его не переносят;
  • мясо плотное, не разваливается, очень вкусное;
  • рыба нежирная (от 2 до 8 г на 100 г веса) и низкокалорийная — максимум 140 ккал/100 г;
  • высокове содержание легкоусвояемого белка — до 17-20%;
  • рыба бескостная. есть только хребет, который настолько мягкий. что его едят тоже;
  • Ледяная водится в экологически чистом регионе, она не содержит вредных веществ, единственная, в которой не обнаружена ртуть.
Ресторанное блюдо из Ледяной. Фото tripadvisor.com
Ресторанное блюдо из Ледяной. Фото tripadvisor.com

Для приготовления этой рыбы рекомендованы отваривание, приготовление на пару или запекание. Знатоки рыбной кулинарии утверждают, что заливное из Ледяной намного вкуснее, чем из судака и красной рыбы. В Японии её используют для приготовления элитных суши и сырой рыбной лапши.

В Японии Ледяную едят в сыром виде. Фото
В Японии Ледяную едят в сыром виде. Фото

Так что если вам где-то попадётся на прилавке эта рыбка — берите, не сомневаясь, хотя цена кусючая.

Отличный рецепт: Жарим нежную рыбку в лимонном масле: брызг почти нет и готова за 10 минут

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Просто Еда