Они стоили 22 копейки: фото советских пирожных, от которых теперь хочется плакать

Советские пирожные

Когда-то была такая страна СССР и кто в ней жил, точно помнит незабываемый вкус пирожных того времени. По всей стране от края до края их дедали по одному и тому же рецепту, по ГОСТу, из натуральных продуктов, даже красители были натуральные, никаких улучшителей вкуса, консервантов, стабилизаторов и пальмового масла, из которых сделаны современные кондитерские изделия.

Набор пирожных

И по виду их можно было узнать – каждое имело своё оформление. И все стоили одинаково – 22 копейки, только пирожное картошка стоило дешевле в зависимости от размера. А в школьной столовой сахарные рогалики – 9 коп., песочное колечко с орехами – 8. Зайти в кафешку или купить несколько штук в кондитерском отделе магазина мог себе позволить каждый, а готовые наборы из нескольких видов сладостей в картонной коробке покупали на праздники и для похода в гости.

Давайте вспомним эти чудесные лакомства, а кто не застал – посмотрите, за чем скучают люди, жившие в СССР.

Эклеры были двух видов – с заварным и масляным кремом. Заварные всегда поливали шоколадной глазурью, а масляные – белой сахарной поливкой или смазывали белковым кремом и посыпали вафельной крошкой или из какао.

Они стоили 22 копейки: фото советских пирожных, от которых теперь хочется плакать

Они стоили 22 копейки: фото советских пирожных, от которых теперь хочется плакать

Корзинки были не менее любимыми: в песочной рассыпчастой корзинке на дне было вкусное кисленькое варенье, на нем слой масляного или сливочного крема, а сверху 3 кремовых грибочка с шапочками из воздушного теста в шоколадной глазури или присыпке.

Советские корзинки

корзинка

 

 

Пирожное Наполеон можно было купить в двух видах: треугольничком из многих слоев слоеного теста, промазанного вкуснейший масляно-заварным кремом. В кафе и ресторанах чаще делали из двух слоев хрустящеё слойки и толстого слоя заварного крема (до 3 см) внутри. Сверху – обязательно ложечка абрикосового джема.

Наполеон

Слоеные трубочки бывали с белковым кремом или взбитыми сливками, сверху много сахарной пудры. Бывало, что крем был только по краям трубочки, а уж если она наполнена целиком – настоящий праздник.

трубочки

Когда попадалось в продаже лимонное пирожное, его раскупали в первую очередь – чудесный сочный бисквит с цедрой и нежный взбитый крем с лимонным соком – наслаждение для гурмана.

Лимонное пирожное

Мокрый бисквит или просто бисквитное пирожное – так называли это любимое лакомство. Обычный белый бисквит целым куском опускали в пропитку с добавлением коньяка. Потом он промазывался тоненьким слоем яблочного повидла и крема из настоящего масла, взбитого с сахаром в пену. Сверху тоже слой крема и обязательные разноцветные цветочки.

Советский бисквит

Пирожное буше. Эти круглые лакомства готовились из двух колечек воздушного печенья, внутри – слой абрикосового мармелада и масляный крем, сверху – шоколадная глазурь.

Пирожное буше

Безе. Его делали в виду двух крупных капель запеченной белковой массы с сахаром, соединенных между собой кисленьким кремом под названием Шарлот, это было что-то типа крем-брюле.

Пирожное безе

Пирожное картошка – чисто советское изобретение – чтобы не пропадали обрезки теста с пирожных и тортов, крема и других начинок, их измельчали и формировали колбаски, шарики или конусы. Добавляли несколько капель коньяка или ромовой эсенции, что придавало десерту изысканный вкус. Готовое пирожное обваливали в шоколадной крошке или из какао и сахара. А конусы поливали глазурной заливкой. Были два вида – с белым бисквитом (действительно, напоминало картошку) и с шоколадной начинкой.

Они стоили 22 копейки: фото советских пирожных, от которых теперь хочется плакать

Пирожное картошка

Делали картошку и шариками весом в 45 г – они стоили 15 коп., а большие – 22 коп.

Пирожное картошка

Ромовая баба – пышный кекс с изюмом и ромовой пропиткой, сверху с вкуснейшей глазурью. Аромат обалденный! Эту глазурь слизывали в первую очередь, обязательно закрыв глаза от наслаждения.

ромовая баба

Пирожное Школьное было во всех школьных буфетах – влажный бисквит, внутри прослойка из яблочно-абрикосового повидла, шоколадный крем свеху. Эх!

пирожное школьное

Еще продавали сочни с творогом, ореховые колечка, сметанник с крошкой и кремом, печенье “Орешки” и Берлинское, заварные кольца с творожным кремом, пирожные “Танечка” и Птичье молоко с клюквенным суфле…

А вы какие помните? Пишите в комментариях.

Кстати, в тем времена на уроках труда девочек учили готовить и печь пирожные, которыми потом кормили мальчиков класса. А те тем временем клепали табуреты и учились закручивать лампочки.

Уроки труда в советской школе
Уроки труда в советской школе

Читайте также: Советские продукты, за которыми все ностальгируют

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда