Когда-то была такая страна СССР и кто в ней жил, точно помнит незабываемый вкус пирожных того времени. По всей стране от края до края их дедали по одному и тому же рецепту, по ГОСТу, из натуральных продуктов, даже красители были натуральные, никаких улучшителей вкуса, консервантов, стабилизаторов и пальмового масла, из которых сделаны современные кондитерские изделия.
И по виду их можно было узнать — каждое имело своё оформление. И все стоили одинаково — 22 копейки, только пирожное картошка стоило дешевле в зависимости от размера. А в школьной столовой сахарные рогалики — 9 коп., песочное колечко с орехами — 8. Зайти в кафешку или купить несколько штук в кондитерском отделе магазина мог себе позволить каждый, а готовые наборы из нескольких видов сладостей в картонной коробке покупали на праздники и для похода в гости.
Давайте вспомним эти чудесные лакомства, а кто не застал — посмотрите, за чем скучают люди, жившие в СССР.
Эклеры были двух видов — с заварным и масляным кремом. Заварные всегда поливали шоколадной глазурью, а масляные — белой сахарной поливкой или смазывали белковым кремом и посыпали вафельной крошкой или из какао.
Корзинки были не менее любимыми: в песочной рассыпчастой корзинке на дне было вкусное кисленькое варенье, на нем слой масляного или сливочного крема, а сверху 3 кремовых грибочка с шапочками из воздушного теста в шоколадной глазури или присыпке.
Пирожное Наполеон можно было купить в двух видах: треугольничком из многих слоев слоеного теста, промазанного вкуснейший масляно-заварным кремом. В кафе и ресторанах чаще делали из двух слоев хрустящеё слойки и толстого слоя заварного крема (до 3 см) внутри. Сверху — обязательно ложечка абрикосового джема.
Слоеные трубочки бывали с белковым кремом или взбитыми сливками, сверху много сахарной пудры. Бывало, что крем был только по краям трубочки, а уж если она наполнена целиком — настоящий праздник.
Когда попадалось в продаже лимонное пирожное, его раскупали в первую очередь — чудесный сочный бисквит с цедрой и нежный взбитый крем с лимонным соком — наслаждение для гурмана.
Мокрый бисквит или просто бисквитное пирожное — так называли это любимое лакомство. Обычный белый бисквит целым куском опускали в пропитку с добавлением коньяка. Потом он промазывался тоненьким слоем яблочного повидла и крема из настоящего масла, взбитого с сахаром в пену. Сверху тоже слой крема и обязательные разноцветные цветочки.
Пирожное буше. Эти круглые лакомства готовились из двух колечек воздушного печенья, внутри — слой абрикосового мармелада и масляный крем, сверху — шоколадная глазурь.
Безе. Его делали в виду двух крупных капель запеченной белковой массы с сахаром, соединенных между собой кисленьким кремом под названием Шарлот, это было что-то типа крем-брюле.
Пирожное картошка — чисто советское изобретение — чтобы не пропадали обрезки теста с пирожных и тортов, крема и других начинок, их измельчали и формировали колбаски, шарики или конусы. Добавляли несколько капель коньяка или ромовой эсенции, что придавало десерту изысканный вкус. Готовое пирожное обваливали в шоколадной крошке или из какао и сахара. А конусы поливали глазурной заливкой. Были два вида — с белым бисквитом (действительно, напоминало картошку) и с шоколадной начинкой.
Делали картошку и шариками весом в 45 г — они стоили 15 коп., а большие — 22 коп.
Ромовая баба — пышный кекс с изюмом и ромовой пропиткой, сверху с вкуснейшей глазурью. Аромат обалденный! Эту глазурь слизывали в первую очередь, обязательно закрыв глаза от наслаждения.
Пирожное Школьное было во всех школьных буфетах — влажный бисквит, внутри прослойка из яблочно-абрикосового повидла, шоколадный крем свеху. Эх!
Еще продавали сочни с творогом, ореховые колечка, сметанник с крошкой и кремом, печенье «Орешки» и Берлинское, заварные кольца с творожным кремом, пирожные «Танечка» и Птичье молоко с клюквенным суфле…
А вы какие помните? Пишите в комментариях.
Кстати, в тем времена на уроках труда девочек учили готовить и печь пирожные, которыми потом кормили мальчиков класса. А те тем временем клепали табуреты и учились закручивать лампочки.
Читайте также: Советские продукты, за которыми все ностальгируют