Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов – удивительные фото

Вы наверняка хоть один раз задумывались, почему в природе практически нет синих фруктов – яблок, клубники или арбузов, например. Всякие другие цвета – пожалуйста, а с синим проблемы. Есть только некоторые ягоды такого оттенка – голубика, жимолость, но они растут только на определенных видах почв, обеспечивающих щелочной химический состав, при котором атонцианты, которые обеспечивают синюю окраску, не изменяются. В других случаях синий цвет смешивается с другими и теряет свою яркость. Вы же знаете, если смешать красный с синим, то получится фиолетовых (сливы, виноград, ежевика, например), синий с желтым – зеленый цвет (большинство фруктов и овощей), синий с оранжевым – коричневый.

По сути, атонцианты есть во многих природных продуктах, просто они скрыты. Но все-таки есть продукты и блюда из них, в которых синий цвет выражен достаточно ярко. Вот они.

Все фото собраны на просторах Интернета в открытом доступе

Голубые бананы. Сорт “Голубая Ява” известен давно. По мере созревания кожура приобретает насыщенный окрас индиго. Но внутри эти бананы обычного желто-белого окраса, а вот вкус потрясающих – как настоящее мороженое пломбир.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Необычный «горошковый» («pea») чай, известный в европейских странах как «blue matcha», обладает огромной пользой для иммунитета, имеет противораковые свойства, расщепляет жир и целлюлит.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Картофель с синей мякотью впервые вывели в Беларуси (это не ГМО, а сорт) лет 10 назад. Но распространения не получил, хотя в европейских ресторанах блюда из него пользуются популярностью.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Ягоды синего окраса – голубика, ирга, жимолость, содержат природные антиоксиданты и служат профилактикой онкологии. Их включают в рацион во время лечения и восстановления после болезни.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

«Butterfly pea» или тайский синий чай «анчан» – рекордсмен по содержанию антоцианов, но его используют не только для получения напитка умопомрачительного цвета, а также в десертах и сыроедческих блюдах. Делают его из тайской орхидеи под названием “мотыльковый горошек”.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Квандонг, мозговая ягода, плод бисерного дерева, голубая фига – эта ярко-синяя ягода растет в Австралии и Новой Зеландии. Она имеет приятную кисло-сладкую мякоть, из нее делают соусы и варенье, но оно получается приятного сиреневого оттенка.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синий виноград (не путать с черным) – технические сорта, используемые для изготовления вин и соков. У него только кожица такого цвета, мякость от зеленого до красно-фиолетового оттенка.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синий груздь растет в наших лесах, относится к условно-съедобным грибам.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Есть также гриб-синяк, сверху он похож на белые грибы, но при разрезании синеет. Гриб съедобный, но пугает грибников. При варке становится обычным, как другие.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Еще один гриб – Млечник голубой. Съедобный. Произрастает в Азии, в Центральной и Северной Америке. Пускает бело-голубой сок. Используется в народной медицине.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синяя икра – такая от природы, чистейшего сапфирового цвета – это икра дикой креветки, вернее, ракообразного «Nephropidae» – еще один продукт из Австралии. Удовольствие дорогое. Этих раков лювят всего 4 месяца в году (когда у нас зима), “доят” их и отпускают, а икру поставляют в самые дорогие рестораны, где подают с устрицами. В банках она хранится только 2 месяца.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синий американский рак достаточно распространен. Его ловят, как и наших раков, при варке становится красным.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Голубой зубастый терпуг сверху – лазурно-зеленый. Зато его мясо имеет нежноголубой оттенок.

Голубой зубастый терпуг
Голубой зубастый терпуг

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синие светящиеся пельмени – самые дорогие в мире. В нью-йоркском ресторане “Золотые ворота” порция из 8 штук стоит $2400, 16 – $4400. В качестве начинки используют телятину, свинину и мясо лосося, а приправа – железы рыбы-факел (по латыни – Curtius Flame Fish), которая при варке окрашивает пельмени в небесно-голубой цвет и заставляют их флуоренцировать, то есть, светиться в темноте.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Плод японской лианы Акебии может быть фиолетовым, бордовым и синим. Едят голубоватую мякоть, добавляют в разные блюда и выпечку.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Африканская груша дакруон эдулис переводится как “съедобная слеза”. Растет на деревьях ее варят, жарят, делают масло. Вырастить очень просто – из семян, можно выращивать в доме.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Есть также природный окрашивающий пигмент – голубая спирулина, который делают из глубоководной водоросли. Ее применяют в дорогой кухне для получения синего цвета у десертов.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Ну как, вы впечатлены? Что бы из этого хотели попробовать? Пишите в комментариях.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Просто Еда