Попробуйте летнее меню древних — вам понравится!

Летняя пора, несомненно, прекрасна, но есть совсем не хочется.

Привлекательными кажутся лишь кефир, тан (мацун взбитый с обычной или минеральной водой и мороженое).

Но желудок может оказаться против подобного облегченного варианта питания. Поэтому пришла идея посмотреть — а что там ели древние?
И кто именно. Конечно, интерес вызывают фараоны — изображены сии товарищи в идеальной физической форме — широкие плечи, тонкая талия, наверняка им были известны рецепты египетских богов;  далее — очень любопытно, чем питались спартанцы — влияла ли как-то пища на ненормальную храбрость?
И напоследок — заглянем к эллинам! Дабы они своим сладострастием во всех областях жизни отвратили нас от подражания себе.

Египтяне

Попробуйте летнее меню древних - вам понравится!

Оказывается, они любили вино!
Во время раскопок английский археолог Говард Картер обнаружил рядом с Тутанхамоном большое количество сосудов с высохшим вином. Рецепт же самого любимого блюда-напитка фараона был записан на папирусе. Так вот, папирусное открытие кулинарного таинства гласит:

несколько яиц следовало разбить и смешать с растопленным медом и свежим виноградным соком. Затем в эту смесь вливали прокипяченное вино и взбивали до образования пены. В конце необходимо добавить зерна граната.

Это зелье, по утверждению египтян, продлевало молодость Его фараонского величества..

Попробуйте летнее меню древних - вам понравится!

Эллины

По описанию писателей греческий пир-симпосион в 5 веке до н. э. выглядел так.

Попробуйте летнее меню древних - вам понравится!

Эллинские мужи не сидели, а возлежали за трапезой. Семейные женщины на подобные ужины, естественно, не приглашались. Присутствовали лишь гетеры, и дело в основном заканчивалось безобразием в нашем понимании — ну как можно предаваться оргиям после жирного ужина и обильных возлияний? Спать надо в таком случае, дорогие.

Меню греческого пира состояло приблизительно из следующих яств:

— жареные на вертеле поросята и ягнята

— кролик со специями (чебрец, мята)

— жаренные дрозды, зяблики и перепела

— рыбы — угри, лещ, кефаль.

Пусть с вами дружат обжоры, о прославленные сыны Эллады.

Нас заинтересовала та ваша часть, что известна достоинством, лаконичностью, строгостью, спокойствием во всем.

Спартанцы

Доблестные воины Спарты придерживались, как известно, правила: «Ничего лишнего!»
Ели они в казарме, спали на досках. Пища должна была быть простой, но энергетизированной. От нее требовалось насыщать спартанцев силой.

Вот как выглядела спартанская похлебка-меланс:

кусок мяса или свиные ноги, бычья кровь, уксус, соль. Разрешалось класть чечевицу. Вкусной меланс не была, хорошо хоть название благозвучное.

Попробуйте летнее меню древних - вам понравится!

Известна история, когда персидский царь приказал пленному спартанцу приготовить свою повседневную кашу, чтоб понять дедуктивным методом, почему же они такие храбрые. Попробовав приготовленное блюдо, царь все понял…

Так вот почему вы так легко расстаетесь с жизнью…

Рейтинг