Не пропустите сезон молодой крапивы: 3 рецепта и вы полюбите жгучую красавицу

Блюда из крапивы

Весна в разгаре, в садах и на огородах буйствуют сорняки — их не надо сеять, трястить над рассадой не надо, сажать, удобрять и поливать тоже. А они растут себе — избавиться невозможно. Часто зеленым захребетником считают жгучую крапиву, стараются удалить с участка. И зря! Это травянистое растение — настоящий природный клад: обладает целебными качествами, можно использовать в качестве удобрения для грядок, а еще — это ценная витаминная зелень. Даже у кого земельного участка своего нет, насобирать пикантной зелени можно на лесных опушках, у водоемов, в парках, но подальше от дорог и жилья, места выгула питомцев.

Сбор крапивы. Фото dcactus.ru
Сбор крапивы. Фото dcactus.ru

Собирать надо молодые листочки среднего размера с верхней части стеблей. Делать это надо в перчатках, чтобы не получить ожоги. Перед готовкой листочки можно подвялить — они не будут жгучими или лучше на секунду-две опустить в кипяток и сразу переложить в ледяную воду (это сохранит яркий зеленый цвет).

Крапиву можно использовать в самых разных блюдах, как и другую весеннюю зелень — в салатах, супах (очень вкусный зеленый борщ!), делать пироги, запеканки, даже лазанью. Вот три очень вкусные рецепты, которые помогут восстановить втаминный баланс организма.

Омлет с крапивой

Состав:

  • 250 г листьев крапивы;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.л. с горкой муки;
  • 2 веточки укропа или петрушки;
  • 1,5 ст.л. сливочного масла;
  •  соль по вкусу.
Омлет из крапивы. Фото ptzgovorit
Омлет из крапивы. Фото ptzgovorit

Как готовить

  1. Крапиву 1 минуту подержать в кипятке, выложить на дуршлаг.
  2. Лук мелко порезать и спассеровать до прозрачности на масле.
  3. Добавить крапиву и рубленную зелень, залить яично-молочной смесью.
  4. Посолить и жарить на маленьком огне под крышкой. Можно присыпать тертым сыром.

Посмотрите интересные фото: 10 самых красивых ресторанных блюд мира 2020 года — фото и описание

Крапивно-творожные кексики на завтрак

Вкусные, детям нравятся, можно добавлять в состав измельченной ветчины или любимой колбаски. Времени на готовку — 20 минут.

Состав:

  • 150 г крапивного пюре (заготовить с вечера с 300 г свежих листьев, отварив их 3 минуты и измельчив блендером)
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сметаны или йогурта без добавок
  • 100 г творога
  • 2 стакана муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • соль и перец по вкусу
Крапивные кексики. Фото povarenok
Крапивные кексики. Фото povarenok

Как готовить

Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы. Выпекать в формочках 20 минут при 190 градусах, проверить готовность спичкой.

Салат с крапивой и огурцами

Красивый освежающий салатик. Сама крапива ярко-выраженного вкуса не имеет, но придает блюду легкую пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • 200 г (половина головки) молодой капусты
  • 150 г свежих листьев крапивы
  • 2 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. консервированного горошка (можно и без него)
  • 4 сваренные вкрутую яйца.
Салат с крапивой. Фото povar.ru
Салат с крапивой. Фото povar.ru

Как готовить

  1. Крапиву обдать кипятком, обсушить, порубить.
  2. Все остальные ингредиенты производьно порезать, посолить и вместе с крапивой заправить майонезом.

И обязательно готовьте себе полезный витаминный настой из молодой крапивы — несколько веточек на стакан кипятка, как остынет до 35-40 градумов — добавить ложку меда.

Блюда из крапивы

Вам также будет интересно узнать: Рацион наложниц Османского гарема: постоянная диета, а сладости надо было заслужить

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Просто Еда