Весна в разгаре, в садах и на огородах буйствуют сорняки — их не надо сеять, трястить над рассадой не надо, сажать, удобрять и поливать тоже. А они растут себе — избавиться невозможно. Часто зеленым захребетником считают жгучую крапиву, стараются удалить с участка. И зря! Это травянистое растение — настоящий природный клад: обладает целебными качествами, можно использовать в качестве удобрения для грядок, а еще — это ценная витаминная зелень. Даже у кого земельного участка своего нет, насобирать пикантной зелени можно на лесных опушках, у водоемов, в парках, но подальше от дорог и жилья, места выгула питомцев.
Собирать надо молодые листочки среднего размера с верхней части стеблей. Делать это надо в перчатках, чтобы не получить ожоги. Перед готовкой листочки можно подвялить — они не будут жгучими или лучше на секунду-две опустить в кипяток и сразу переложить в ледяную воду (это сохранит яркий зеленый цвет).
Крапиву можно использовать в самых разных блюдах, как и другую весеннюю зелень — в салатах, супах (очень вкусный зеленый борщ!), делать пироги, запеканки, даже лазанью. Вот три очень вкусные рецепты, которые помогут восстановить втаминный баланс организма.
Омлет с крапивой
Состав:
- 250 г листьев крапивы;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- 100 мл молока;
- 1 ст.л. с горкой муки;
- 2 веточки укропа или петрушки;
- 1,5 ст.л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как готовить
- Крапиву 1 минуту подержать в кипятке, выложить на дуршлаг.
- Лук мелко порезать и спассеровать до прозрачности на масле.
- Добавить крапиву и рубленную зелень, залить яично-молочной смесью.
- Посолить и жарить на маленьком огне под крышкой. Можно присыпать тертым сыром.
Посмотрите интересные фото: 10 самых красивых ресторанных блюд мира 2020 года — фото и описание
Крапивно-творожные кексики на завтрак
Вкусные, детям нравятся, можно добавлять в состав измельченной ветчины или любимой колбаски. Времени на готовку — 20 минут.
Состав:
- 150 г крапивного пюре (заготовить с вечера с 300 г свежих листьев, отварив их 3 минуты и измельчив блендером)
- 3 яйца
- 2 ст.л. сметаны или йогурта без добавок
- 100 г творога
- 2 стакана муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- соль и перец по вкусу
Как готовить
Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы. Выпекать в формочках 20 минут при 190 градусах, проверить готовность спичкой.
Салат с крапивой и огурцами
Красивый освежающий салатик. Сама крапива ярко-выраженного вкуса не имеет, но придает блюду легкую пикантность.
Ингредиенты:
- 1 огурец
- 200 г (половина головки) молодой капусты
- 150 г свежих листьев крапивы
- 2 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- 1 ст.л. консервированного горошка (можно и без него)
- 4 сваренные вкрутую яйца.
Как готовить
- Крапиву обдать кипятком, обсушить, порубить.
- Все остальные ингредиенты производьно порезать, посолить и вместе с крапивой заправить майонезом.
И обязательно готовьте себе полезный витаминный настой из молодой крапивы — несколько веточек на стакан кипятка, как остынет до 35-40 градумов — добавить ложку меда.
Вам также будет интересно узнать: Рацион наложниц Османского гарема: постоянная диета, а сладости надо было заслужить