Учёные Йельского университета провели исследование. Они выяснили, что высокое содержание жиров в питании ???способно изменить не только внешний вид, но и повлиять на мозг.
В ходе эксперимента они обнаружили изменения в голове, которые наступают ещё до того, как вес начинает увеличиваться?. Нарушения в области мозга были связаны с гипоталамическим воспалением.?
Гипоталамус — это отдел головного мозга, который отвечает за контроль обмена веществ.
И также он регулирует деятельность сердечно-сосудистой?, пищеварительной и выделительной системы, желёз внутренней секреции, механизмы бодрствования, сна? и эмоций. Здесь располагаются центры вегетативной нервной системы.
Ранее было много исследований, результатом которых стала очевидная зависимость между нездоровой диетой и признаками ожирения. Но сейчас учёные Йельского университета наглядно показали, какие изменения ждут мозг? при питании с высоким содержанием жиров.
Сабрина Диано, профессор клеточной и молекулярной физиологии совместно с Ричардом Саклером, профессором неврологии, проводили исследования на животных. Они обнаружили, что изменения в мозге уже начинаются через три дня после «высокожировой» диеты. Исследователи были очень удивлены столь быстрым изменениям.
Выявлены процессы, происходящие в клетках организма животных?. Количество митохондрий у тех, кто употреблял больше жира, оказалось меньше?.
Митохондрии – это составляющая часть клеток, которая помогает получать энергию из пищи?.
Они оказывают влияние на гипоталамус — часть мозга, которая отвечает за обмен веществ. Таким образом, образуется прямая зависимость между нейронами головного мозга и этими клетками. При снижении митохондрий может начаться воспалительный процесс гипоталамуса.
Учёные обнаружили изменения микроглии? животных.
Микроглия — мелкие округлые клетки в центральной нервной системе. Они выполняют функцию удаления омертвевших участков нервной ткани.
Изменения микроглиальных клеток могут вызывать болезнь Альцгеймера и расстройство неврологического характера.
Таким образом, питание с высоким содержанием жира не только портит фигуру, приводя в запущенной стадии к ожирению, но и влияет на мозг. Над этим стоит задуматься и сократить употребление продуктов, содержащих большое количество жира?.
Источники:
Йель
Контакты:
Jami LaRue – Yale
Оригинальное исследование:
www.sciencedirect.com