Среди существующих систем больше всего приверженцев у раздельного питания. Главный принцип основан на несовместимости отдельных продуктов между собой. Разработал систему американский натуропат Герберт Шелтон, он же на практике доказал эффективность такого сособа питания. Сейчас в мире миллионы его последователей, которые придерживаются этих правил, отлично чувствуют себя. Многие утверждают, что это помогло им избавиться от лишнего веса и многих заболеваний.
Так в чем же суть системы разельного питания?
Все продукты питания Шелтон поделил на три группы:
- Растительная еда: организм переваривает ее без труда. Это практически все овощи, зелень и некоторые несладкие фрукты.
- Белки, к которым относится мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые, могут быть переварены только с помощью кислот в желудочном соке.
- Углеводы — поставщик энергии, в группу входят крупы, мучные изделия, сладости, сахара, картофель, топинамбур. Чтобы их расщепить, необходимы щелочи.
Исходя из этого главным принципом системы является требование, что в одном приёме пищи могут быть только продукты одной группы. Это важно для полноценной работы ЖКТ — если смешивать разные группы, то желудку приходится производить одновременно и кислоту, и щелочь, переваривание идёт медленно и не вся еда расщепляется.
А если есть однородные продукты, происходит полное и быстрое расщепление, это исключает перегрузки и работе внутренних органов.
Чтобы хорошо ориентироваться в диетической системе, можно воспользоваться специальной таблицей. В ней наглядно показана сочетаемость тех или иных продуктов.
Исходя из этого можно понять, как сочетать продукты в блюдах:
- мясо, рыбу и яйца следует кушать только с зеленью, овощами и корнеплодами без крахмала;
- сливчкое масло можно есть с хлебом, доавлять к крупам и овощам;
- сладкие фрукты отлично сочетаются с творогом, йогуртом и другими кисломолочными продуктами;
- молоко нельзя ни с чем сочетать — пить только отдельно;
- орехами можно добавлять в каши, к творогу и кисломолочным продуктам;
- к мясу лучше всего подходят помидоры, зелень и цитрусовые.
Аналогично можно скомпонировать другие продукты.
Какие продукты несовместимы полностью
Исследования Шелтона показало, что некоторые продукты сильно антагонируют в желудке и сочетать их в одном приеме пищи и очень плохо перевариваются, теряется большая часть полезных вещест, а ЖКТ работает в авральном режиме.
Например, углеводы и белки требуют разную кислотность. Мясо с картошкой, макароными и хлебом — тяжелая и вредная пища. Аналогично белки и жиры, белки и кислые фрукты и крахмалистые овощи, углеводы с кислыми продуктами. Как и молоко плохо сочетается с другими продуктами, так и бахчевые культуры лучше всего есть отдельно.
Крахмалистые продукты (картофель, зерно, крупы, топинамбур, патиссоны, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, тыква) нельзя сочетать с сахаром.
Выводы
Если сочетать еду согласно вышеизложенным правилам, то организм тратит меньше энергии на ее переработку. Люди, которые придерживаются системы раздельного питания чувствуют легкость и бодрость после еды, теряют излишки жира в организме, а работа внутренних органов прибодит в равновесие.
Читайте также: Рецепт домашнего хвороста от Юлии Ковальчук: «Вкус детства, делаем ведрами»